南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

南京日报石城国防19期
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2018-09-20 09:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

今年我市应征入伍的新兵中,大学生占82%

  他们,光荣地步入绿色军营 

  
   锣鼓声声从军行。连日来,南京各区纷纷采取不同形式,欢送一批批应征入伍新兵奔赴祖国的天南地北。记者从南京市征兵办公室了解到,在今年近万名报名参军的适龄青年中,大学生占比为58%,通过体检政审,最终确定应征入伍大学生1600余名,大学生比例则再创新高,达到82%,圆满完成兵员征集任务。 

   这一串串统计数字的背后,正是新时期南京高校大学生新风貌、新作为、新担当的生动写照。出征前夕,记者走进高校,采访正在忙于役前训练、即将踏上征程的大学生士兵,听他们讲述选择将最美好的青春奉献给国防事业的点滴故事。
 

    硕士生李柏南:好男儿就是要当兵
 

    南京工程学院本科毕业生李柏南,今年4月顺利考取了南昌航空大学硕士研究生。出身于军人家庭的他,不仅是学校的“三好学生”“优秀学生干部”,还入了党,在校四年一直担任班长,曾获国家励志奖学金,多次受到表彰。
 

  “青春有很多样子,很庆幸我们的青春有了军人的模样”,李柏南告诉记者,《红海行动》《战狼》等一批军事题材电影的热播,曾引发无数国人为伟大祖国点赞,并为自己是一名中国公民而感到无比自豪。一代又一代的有志热血青年,以国家安全为己任,崇尚英雄,精忠报国,默默接过前辈手中的钢枪,扛起保家卫国的责任与使命,一路负重前行,才有了我们的静好岁月与幸福生活。今年学校一共有61名同学应征入伍,有的去了西藏、有的去了新疆,有的加入了特种兵的行列,这句话是同学们共同的心理写照。 

   “初中军训,刚回到家父亲就问我累不累,军训都学到了什么,还帮我纠正动作,教我打军体拳……”在李柏南15岁那一年,当过六年兵的父亲因病离开了人世,是母亲一人坚强打工挣钱养家并把他送进了大学校门。 

  “好男儿就是要当兵。”如今,已是硕士研究生的李柏南,没有急于求学深造,毅然选择了父亲曾经走过的路,选择走进部队这所大学校、大熔炉,点亮最美的青春。 

   全优生何郑宝:国要强我们就要敢担当 

   在老师和同学们的眼中,何郑宝是东南大学成贤学院的佼佼者。今年作为学院为数不多的全优毕业生,一名大学生党员,优秀学生干部,为了能够参军入伍,他主动放弃了之前与徐工集团签订的就业协议。 

  “青春只有一次,应该去做更有意义、更有价值的事情,那就是为国防事业贡献一份自己的力量。”何郑宝告诉记者,他出生在安徽一个农民家庭,祖辈都是农民,但父母从小就教育他们姐弟三人,人穷志不能穷,长大后要做一个对国家社会有贡献的人。曾多次获得国家助学金的他,这一次终于如愿以偿穿上了绿军装,找到了回报国家、回报社会的最好机会。 

  “作为品学兼优的全优毕业生,何郑宝的应征入伍,为我们学校的其他同学树立了很好的榜样。”辅导员邓老师告诉记者,小何是班长、优秀学生干部,虽然家境贫困,但在校表现非常突出,勇于担当、富有爱心,先后参加过20多次社会公益活动,“从军报国勇担当,相信勤奋刻苦、品学兼优的何郑宝到了部队后一定能成为一名优秀的士兵。” 

  体育生朱怀宇:男儿当自强 

    三代从军,来自南京体育学院的朱怀宇身上,流淌的是军人的血脉。“男儿当自强”,这是朱怀宇应征入伍的心声,作为一名体育学院运动训练专业的学生,这一次他选择了特战旅,成为了一名光荣的特种兵。 

  “从小我就是听着爷爷和爸爸讲述军营故事长大的,热爱且向往着军营里的火热生活……”朱怀宇告诉记者,从大一入学起,自己就想着有机会一定要去报名入伍,并不断找身边的人询问报名参军的途径,这次终于梦想成真。 

  “有了大学生新鲜血液的注入,才能使军队充满活力充满战斗力……”交谈中,朱怀宇对军队满怀深情,对未来的军旅生涯充满了期待。本组撰稿 本报记者 毛庆  通讯员 卢遵候  本组图片 本报记者 毛庆  通讯员 溧武 宋建中(原载《南京日报 石城国防》2018年9月20日19期) 


  国防教育主题车站成新景点 

  

  为迎接第十八个全民国防教育日,9月14日下午,南京市小营小学、海英小学部分师生和市民代表共100余人,集体参观南京市国防教育主题车站,接受爱国主义教育,并在留言板上签名留言,抒发爱我国防爱我军的深厚情怀。本报记者 崔晓摄(原载《南京日报 石城国防》2018年9月20日19期) 


  

  东部战区空军某旅组织主题教育演讲比赛 

    本报讯(记者 毛庆 通讯员 张岚 潘梦婷) “汽车兵不仅仅是驾驶员,更是战斗员!”近日,东部战区空军某旅“军旗飘扬·筑梦强军”演讲比赛现场,汽车连战士詹赢从抗美援朝战场上的“神龙车队”讲起,用青春澎湃的激情演讲,赢得台下观众阵阵掌声。 

   “演讲比赛是群众性自我教育的有效手段,要鼓励青年官兵走上台张扬个性、挥洒青春。”该旅政治工作部主任何祺介绍,他们配合主题教育“聚力练兵备战,提高打赢能力”专题授课,在青年官兵中举办这次演讲比赛,目的就在于引导大家传承红色基因,增强立足岗位提高打赢本领的积极性、主动性。 

    红色故事常讲述,强军使命担肩上。近2个小时的演讲比赛,不知不觉就结束了,下士许怡谈起参加演讲会的收获,十分激动:“朝气蓬勃的青春梦,只有汇入强军梦才能凸显价值。年轻的我们应当以建功战位的实际行动书写青春答卷,为锻造精兵劲旅贡献力量!”(原载《南京日报 石城国防》2018年9月20日19期) 

南京日报石城国防投稿须知

   从2017年3月开始,市委宣传部、南京警备区政治工作处在《南京日报》开设每月一期的“石城国防”国防教育专版。原南京军区政委方祖岐上将题写刊名。欢迎大家多提宝贵意见,也希望更多人来稿,我们将择优刊登并付稿酬。投稿地址:南京市龙蟠中路233号南京日报社时政新闻部毛庆收,电话:18061617570,邮编:210002,并注明“国防教育专稿”字样;也可直接发送至50022460@qq.com。 

南京市民政局