南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

张敬华专题调研养老院服务质量提升工作 为老人安享晚年建设幸福家园
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2018-09-26 17:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月21日,省委常委、市委书记张敬华专题调研养老院服务质量提升工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于提升养老院服务质量的重要指示精神,按照“适应需要、质量优先、价格合理、多元供给”的要求,全面加强我市养老院服务能力建设,努力把全市养老院建设成为老人安享晚年的幸福家园。 

  南京是全国养老服务业综合改革试点城市、医养结合试点城市、居家和社区养老服务改革试点城市。全市现有各类养老院228家,床位数37229张。去年以来,我市居家和社区养老服务改革试点、养老体系建设工作分别受到财政部和省政府表扬奖励。调研中,张敬华实地察看了市点将台社会福利院和鼓楼区银城红日养老公寓,详细了解日常运营及老人生活等情况,并召开座谈会听取我市养老院服务质量提升工作汇报。 

  张敬华说,提升养老院服务质量,是习近平总书记亲自推进的重要工作,是习近平新时代中国特色社会主义思想和以人民为中心发展理念的具体体现。南京是全省乃至全国最早进入老龄化的城市之一,老年人口基数大,高龄老人数量多,日益增长的养老服务需求与养老服务业发展不平衡不充分之间的矛盾比较突出。民之所望,政之所向。各级各有关部门要高度重视、提高站位,进一步增强思想自觉和行动自觉,将提升养老院服务质量作为一项重要政治任务和民生工程,切实抓紧抓实、抓出成效。 

  张敬华指出,要坚持“适应需要”,深入实施养老服务布局规划,完善养老助老各项设施,尽快研究将养老院纳入“加装电梯”政策范围,不断扩大养老院有效供给。要坚持“质量优先”,突出能力建设,加强监督管理,全面提升养老院的供给质量、管理质量、安全质量和服务质量。要坚持“价格合理”,强化养老院公共服务属性,使优质养老服务惠及更多百姓。要坚持“多元供给”,政府、社会和市场广泛参与,努力提供多层次、多样化、个性化的养老服务。 

  张敬华强调,提升养老院服务质量是一项涉及面广、关注度高的系统工程,必须加强组织领导,完善体制机制。要完善协同推进机制,各级各有关部门要按照职责分工,加强协调,密切配合,务实推进,对养老院建设发展在政策范围内开辟“绿色通道”。要完善经费投入机制,既将财政资金用好用足,又充分调动市场积极性,把政府和市场的作用一并发挥好。要完善人才培养机制,加大专业人才培养力度,探索采取“特岗津贴”等有效举措,让从业人员有更高积极性、更强荣誉感。要完善评价考核机制,对照民政部等部委有关标准和要求,进一步查漏补缺,实行第三方评估,定期开展督查,引导和推动养老院服务质量全面提升。 

  市委常委、秘书长徐曙海参加。 

南京市民政局