南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

深圳特区报:在宁深圳小姑娘敬军礼照刷爆朋友圈
责任编辑:  文章来源:深圳特区报  发布时间:2018-10-08 16:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  从小崇敬军人 长大想当特种兵 

  深圳小姑娘敬军礼照刷爆朋友圈 

   

  图为9月28日谢丛鹂向兵哥哥敬礼中。陈益淼摄影 

  本报讯 10月5日,一则特别的寻人信息在《南京双拥》公众号发出后,一位小姑娘的敬礼照在朋友圈被大量转发,网友纷纷点赞小姑娘的敬礼动作标准、眼神坚定。经过多方查找和确认,小姑娘叫谢丛鹂,今年10岁,深圳户籍,2013年随父母去南京,现在南京一家国际学校读五年级,她的志向是当一名特种兵。

  ●敬礼照刷爆朋友圈 

  事情还得从头说起,9月28日,陆军炮兵防空兵学院南京校区学员正在参观雨花台烈士纪念馆,一名正在参观的小姑娘发现兵哥哥走来,立马立正站好,向学员敬了一个军礼,长约三分钟之久。当军校学员参观结束排队出门时,再次与这个小姑娘相逢,她看到身穿军装的兵哥哥们,又立马敬了礼,直到最后一名学员出去方才礼毕。这一举动赢得了整个队伍的纷纷回礼和热烈掌声。

  事后有学员把这照片晒到朋友圈,就被南京市民和兵哥哥们刷爆了,大家称赞这是“最美军礼”,学员鲁伟强说:一个动作,感动了我们,我们一定不辱使命,不忘初心,勇往直前。学员华宁说:瞬间动作,源自内心品质,小小的敬礼,映射的是尊崇与赞许,是无声的激励。学员韩吉斌说:面对小女孩的敬礼,我立刻立正、回礼,愿在你心中种下一颗红色的种子。学员陈力说:给她回礼后,四目相对,她的眼神里有光,这是一个有信仰的小女孩。学员徐铖说:足足三分钟的敬礼,让我更加相信“少年强则国强”,人民有信仰,国家就有力量,民族就有希望……

  寻人信息在“南京双拥”公众号发出后,立即在网友中引起共鸣。一位老师看到校服就确认并立即告诉了校长,一位热心军人也从他在该校的好友老师处第一时间获得准确信息,还有多位学生家长留言。地处南京东郊的句容碧桂园学校国际小学部徐校长自豪地告诉记者,是他们学校的学生。带队的五一班班主任刘老师说,当时看到谢丛鹂同学的举动,非常感动,眼睛都有些湿润了,其实她平时就是这样,在班里品学兼优,从小就崇敬军人,生活中见到军人,都会自发地敬军礼,她希望自己也能当上特种兵。

  ●她一直把深圳当作家乡 

  10月7日下午,记者联系到谢丛鹂的妈妈黄女士,她告诉记者,她和老公2000年就来到深圳工作,2013年,由于生意上的一个机会,他们又临时去了南京,而深圳则是他们的家,他们全家都是深圳户籍,在福田区也有自己的房产。

  黄女士说,女儿谢丛鹂2008年在深圳出生后,一直到2013年,一直在深圳生活学习,孩子喜欢到莲花山公园去玩,去了南京后,别人问她是哪里人,她都说自己是深圳人。而女儿从小喜欢看书,爸爸经常给她讲历史上的爱国英雄人物,所以,她从小就崇拜英雄,对军人有强烈的崇敬感。

  尤其是谢丛鹂看了军旅题材的动漫剧《聪明的顺溜》后,被里面的女主角特种兵赵娴所吸引,特别崇拜,希望像赵娴一样长大了做一名特种兵。她还在坚持做仰卧起坐、跑步和臂力等体能训练,假期经常走出去,到北京看过升旗、上过井冈山等,从小就有红色的烙印和熏陶。

  “她知道自己敬礼的照片在朋友圈火了后,很激动,说这更坚定了她当特种兵的信念,将来我们还会回到深圳,希望谢丛鹂的梦想在深圳能够实现!”黄女士说。(深圳特区报首席记者谷少传 通讯员练红宁 (原载《深圳特区报》2018年10月8日)

南京市民政局