南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

中国社会报:刷爆朋友圈的『敬礼小姑娘』找到啦
责任编辑:  文章来源:中国社会报  发布时间:2018-10-10 08:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

刷爆朋友圈的『敬礼小姑娘』找到啦 

9月28日,小学生谢丛鹂向兵哥哥们敬礼。陈益淼 摄

《金陵晚报》2018年10月9日头版头条

《深圳特区报》2018年10月8日

《中国社会报》2018年10月10日

 

  10月5日,一则特别的寻人信息在“南京双拥”公众号发出后,一位小姑娘的敬礼照引起围观和关注,网友纷纷点赞小姑娘的敬礼动作标准、眼神坚定。经过多方查找和确认,小姑娘叫谢丛鹂,2013年随父母从深圳来到南京,现在南京东边的句容碧桂园学校国际小学部就读五年级,她的志向是当一名特种兵。

  事情还得从头说起。国庆节前,9月28日,陆军炮兵防空兵学院南京校区学员正在参观雨花台烈士纪念馆,一名正在参观的小姑娘发现兵哥哥走来,立马立正行军礼,长约三分钟之久。当军校学员参观结束排队出门时,再次与这个小姑娘相逢,她看到后又立马敬起了军礼,直到最后一名学员出去方才礼毕。这一举动赢得了整个队伍的纷纷回礼和热烈掌声。

  事后,有学员把这张照片晒到朋友圈,很快被兵哥哥们刷爆了,大家称赞这是“最美军礼”。学员鲁伟强说,一个动作,感动了我们,我们一定不辱使命,不忘初心,勇往直前;学员华宁说,瞬间动作,源自内心品质,小小的敬礼,映射的是尊崇与赞许,是无声的激励;学员韩吉斌说,面对小女孩的敬礼,我立刻立正、回礼,愿在你心中种下一颗红色的种子;学员陈力说,给她回礼后,四目相对,她的眼神里有光,这是一个有信仰的小女孩;学员徐铖说,足足三分钟的敬礼,让我更加相信“少年强则国强”,人民有信仰,民族就有希望,国家就有力量……

  寻人信息在“南京双拥”公众号发出后,立即在网友中引起共鸣。一位老师看到校服就确认并立即告诉了校长,一位热心军人也从该校第一时间获得准确信息,还有多位学生家长留言。地处南京东边的句容碧桂园学校国际小学部徐校长自豪地告诉笔者,是他们学校的学生。带队的五一班班主任刘老师说,当时看到谢丛鹂同学的举动,非常感动,眼睛都有些湿润了,其实她平时就是这样,在班里品学兼优,从小就崇敬军人,生活中见到军人,都会自发地敬军礼,她希望自己也能当上特种兵。

  徐校长非常感谢军人对孩子们的鼓励。她说,该校虽是一所国际学校,但更强调塑造“中国灵魂”,将普世的价值观念和中国传统的家国情怀相融合,培育融入全球的中国人才。探究课程是IB课程体系中的重要部分,这次五年级探究主题是“英雄”,让孩子们走进雨花台等纪念地了解英雄人物和事迹,让孩子们理解什么是“英雄”,英雄的作为对社会意味着什么。没想到,此次谢丛鹂小朋友在外出探究的现场就和“英雄们”打了照面,并“一举成名”。

  谢丛鹂的妈妈黄敏得知后也很高兴,她说,孩子今年才10岁,爸爸经常给她讲大学军训故事,也进行爱国主义教育,最近孩子看到一部叫《聪明的顺溜》的电视剧,被里面的女主角特种兵所吸引,希望长大了也能成为一名特种兵。孩子自己还在坚持体能训练,假期经常走出去,到北京看过升旗、上过井冈山等,从小就接受红色文化熏陶。她对军人很是崇敬,敬军礼主要是通过电视学的。孩子这轮探究主题是“英雄”,在探究过程中了解到了很多不同时期军人的英雄事迹,并被深深感染了,希望孩子能够实现自己的从军报国梦想。通讯员 夏 杰 张士来 练红宁(原载《中国社会报》2018年10月10日)

南京市民政局