首页 > 南京市民政局 > 信息公开

索 引 号:    012947226/2017-00192 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2017-12-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    解读 || 南京市修订《南京市殡葬管理办法》,快来看看修改了哪些内容?
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
解读 || 南京市修订《南京市殡葬管理办法》,快来看看修改了哪些内容?

  殡葬工作一直是民政工作的重要内容之一,随着社会转型和民政工作的提档升级,殡葬在保障民生方面的重要性日益突出,事关公众的切身利益。鉴于国家、省近年来对殡葬工作提出了相关具体工作要求,为适应当前殡葬工作需要,南京市近日对2000年制定的《南京市殡葬管理办法》进行了修订和完善。 

  本次修订依据国家、省相关上位法,结合工作实际,共修改了7条,新增了6款。对公墓使用年限、占地面积等,根据省相关规定做出了修改。重点突出了价格管理、节地生态、公益保障、管理职能等四方面内容。 

  主要修改内容如下:

  一是正式将节地生态安葬补贴纳入政府规章,在《办法》中新增“本市鼓励节地葬式,对居民采取江葬、树葬、花葬、草坪葬和深埋等不保留永久性标志方式安葬骨灰的,由财政部门按照惠民殡葬相关规定给予补贴。” 

  二是明确规定基本殡葬服务价格实行政府定价,保障基本服务的公益性,对经营性公墓的收费也作了具体要求,规定护墓管理费专款专用,确保了公墓的后期维护经费。新增“殡仪馆应当严格执行基本殡葬服务价格政府定价”,“经营性公墓销售时应当标明墓型名称、编号、主材材质、规格、墓葬费收费标准、护墓管理服务内容和收费标准,销售丧葬用品应当标明商品名称和价格”,“经营性公墓的经营单位应当从墓穴销售收入中提取护墓管理费。护墓管理费应当专项用于公墓的维护管理,并接受民政、价格主管部门的监督”。 

  三是就行政处罚明确了部门职责。如民政部门负责对未经批准擅自兴建殡葬设施,将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的违法行为进行处罚;工商部门负责查处销售封建迷信祭品、非法销售殡葬用品、无照从事殡葬服务、擅自扩大殡葬服务经营范围的殡葬中介机构的违法行为;价格部门负责价格管理,合理核定和调整收费标准,依法查处擅自设立收费项目、提高收费标准、不按规定公示和明码标价等违法行为;城市管理部门负责查处占用道路、居民住宅小区或者公共场所搭设灵棚,抛撒纸钱或者其它杂物污染环境、影响市容,或者办理丧事妨碍他人工作和生活的违法行为。 

  下一步,我市还将以《江苏省殡葬管理条例》列入2019年省人大立法计划为契机,将《南京市殡葬管理办法》升级为地方性法规,拟申报2020年立法项目,使殡葬管理工作更加有章可循、有据可依,同时又能因地制宜,为当前殡葬管理和执法工作提供有力支撑。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市民政局