首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2018-00007 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 减灾救灾 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2018-01-02
生效日期:    2017-12-22 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市市级演练社区标准》的通知
文  号:    宁民救〔2017〕265号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市市级演练社区标准》的通知

宁民救〔2017〕265号

  各区民政局、江北新区社会事业局: 

  为适应新时期我市城乡社区综合减灾工作新形势、新要求,提高城乡社区灾害防御能力、应急能力和风险管理水平,提升全国综合减灾示范社区创建能力,规范全市市级演练社区工作,根据《国家减灾委员会办公室关于印发全国综合减灾示范社区标准的通知》(国减办发〔20132)要求,我们制订了《南京市市级演练社区标准》,现印发你们,请遵照执行。 

                                                                           南京市民政局 

                                                                          2017年12月22 

  

南京市市级演练社区标准 

  一、基本条件 

  1.社区居民户数应具有一定规模(城市社区居民一般应达2000户以上,新建小区入住率达到80%;农村社区居民一般应达1000户以上); 

  2. 社区近2年内没有发生因灾造成的较大事故。 

  3. 社区居民对社区综合减灾状况满意率高于60% 

  二、基本要素 

  (一)组织管理 

  1. 应成立社区综合减灾工作领导小组,负责本社区的综合减灾宣传、演练、评估和改进等工作。 

  2.建立社区综合减灾工作机制,规范开展风险评估、隐患排查、预案编制、应急演练、宣传教育、人员培训、档案管理、绩效评估等工作。 

  3. 对各渠道筹集的社区防灾减灾建设资金严格管理,规范使用。 

  (二)灾害风险评估 

  1. 定期开展社区灾害风险排查,列出社区内潜在的自然灾害、公共设施、社会治安、公共卫生和公共交通等方面的隐患,及时制定防范措施并开展治理。 

  2. 具有社区灾害风险地图,标示灾害风险类型、强度或等级,风险点或风险区的时间、空间分布及名称。 

  3.具有社区居民避难疏散图,标示覆盖所有社区居民的避难疏散方向、路径和避难场所位置,放置小区醒目位置,有条件的小区悬挂每个单元楼。 

  (三)应急预案 

  1.制定社区综合应急预案,预案应结合社区灾害隐患、脆弱人群、救援队伍、志愿者队伍、救灾资源等实际情况,明确启动标准,明确协调指挥、预警预报、隐患排查、转移安置、物资保障、信息报告、医疗救护等小组分工,明确预警信息发布方式和渠道,明确应急避难场所分布、安全疏散路径、医疗设施及指挥中心位置,明确社区所有工作人员和脆弱人群的联系方式以及结对帮扶责任分工等,具有较强的针对性和可操作性,并根据灾害形势变化、社区实际及时修订。 

  2. 定期开展社区应急演练,演练内容包括组织指挥、隐患排查、灾害预警、灾情上报、人员疏散、转移安置、自救互救、善后处理等环节。在街道办事处(镇政府)的指导下,由社区居民和驻区各单位参加,每年组织1次预案演练,使社区居民掌握逃生技能和救生技术,以便在灾害发生时能够“人自为战、家自为战”,达到社区关怀、邻里相助、避险逃生、减少伤亡的目的。演练应吸纳社区居民、社区内企事业单位、社会组织和志愿者等广泛参与。演练过程有照片或视频记录。演练结束后应及时开展演练效果评估,进行社区居民满意度调查,针对演练发现的问题,不断完善预案。 

  (四)宣传教育培训 

  1.组织调动各种资源、采取多种形式,每个季度至少开展1次的社区减灾宣传,对居民进行减灾安全教育。 

  2. 结合防灾减灾日、全国科普日、全国消防日、国际减灾日、世界气象日等,采取防灾减灾知识技能培训、知识竞赛、专题讲座、座谈讨论、参观体验等形式,集中开展防灾减灾宣传教育活动。 

  3. 组织社区居民及社区内学校、医院、企事业单位、社会组织参加防灾减灾培训。居民参训率不低于50% 

  (五)减灾设施和装备 

   1. 设置固定的防灾减灾宣传栏或橱窗。 

  2.储备必要的应急物资,包括救援工具(如铁锹、担架、灭火器等)、广播和应急通讯设备(如喇叭、对讲机、警报器等)、照明工具(如手电筒、应急灯等),应急药品和生活类物资(如棉衣被、食品、饮用水等)。鼓励和引导居民家庭配备防灾减灾用品,如逃生绳、收音机、手电筒、口哨、灭火器、常用药品等。 

  3. 根据就近和方便的原则,通过签订协议确认等方式,建立社区灾害应急避难场所,储备一定的应急食品、饮用水、照明和厕所等基本生活用品社区可因地制宜设置避难场所。在避难场所、关键路口等,设置醒目的安全应急标志或指示牌,方便居民快速找到应急避难场所。 

  (六)居民减灾意识与技能 

  1. 社区居民应主动参与社区组织的风险隐患排查、灾害风险地图编制、宣传教育、专题培训和应急演练等各类防灾减灾活动,注重发挥妇女、儿童、残疾人等脆弱群体的重要角色和作用。 

  2. 社区居民应知晓社区灾害风险隐患及分布、预警信号含义、应急避难场所和疏散途径等。 

  3. 社区居民应掌握在不同场合(家里、室外、学校等)应对各种灾害(地震、洪涝、台风、地质灾害、火灾等)的逃生避险和自救互救基本方法与技能。 

  (七)社会多元主体参与 

  1. 社区内相关企事业单位应积极组织开展防灾减灾活动,主动参与风险评估、隐患排查、宣传教育与应急演练等社区防灾减灾活动,定期对单位员工进行防灾减灾教育等。 

  2. 社区内学校在日常教育中应注重提高学生的防灾减灾意识和应急能力,利用学校教育资源,为居民开展各类防灾减灾知识普及教育。  

  3. 社区内医院应积极承担有关医护工作,关注社区脆弱人群,提高社区救护能力。 

  4. 社区内各类社会组织应发挥自身优势,吸收各方资源,积极参与社区综合减灾工作。 

  (八)档案管理 

  社区应建立规范、齐全的社区综合减灾演练档案,有文字(预案,演练方案等)、照片(演练照片不少于10张、宣传教育培训图片每次不少于2张,合计不少于10)、视频(演练视频不少于10分钟)等档案信息。 

  三、奖励措施 

  市级演练社区既是为了进一步提升我市城乡社区的综合防灾减灾能力,也是为创建全国综合减灾示范社区打基础作准备的,原则上近3年内已经成功创建全国综合减灾示范社区的不再作为当年市级演练社区对象。每年每个街道至少有1个社区,应开展市级演练社区活动。演练的重点应向老旧小区和人员相对密集的小区倾斜。 

  市局每年底对年初申报市级演练社区的工作开展情况进行考核,择优进行奖励,每个区不超过当年上报个数的50%各区可根据实际情况给予一定奖励。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市民政局