南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 互动交流 > 调查征集

《南京市养老服务条例(草案)》征集意见及采纳情况
责任编辑:市民政局  文章来源:市民政局  发布时间:2019-08-05 17:59  阅读次数:此处显示稿件总访问量

6月27日—7月26日,南京市民政局共征集到公众意见11条,经研究,采纳6条,未采纳5条,详见表格。


序号意 见采纳情况
1第五十三条,该草案将养老机构分为公益性和经营性两个类别,经营性是以营利为目的,要取得合理回报。目前南京市营利性养老机构都是在市场监督管理局登记注册、大多数具有房产企业或大公司背景,目的不是做公益和善事,是要取得高额回报,自身不缺经费,也无需政府补贴去激励从事该行业。建议第五十三条【补贴制度】的养老机构对象是公益性的在民政局登记注册的民办非企业单位。经营性的养老机构不应获得补贴。未采纳,与现行法律法规、政策文件规定不符。
2第四十五条,社工作为现代养老服务体系的重要组成部分,应该指的是专业社工,而不是所谓“广义”的社工概念,“社工”是个专有名词,不包括外来务工人员。建议将“养老服务社会工作岗位”修改为“养老服务岗位”。已采纳。
3建议融合餐饮业为老人提供适合老人的用餐服务。对于开始感到自己料理生活能力不足的老人,首先需要解决的是吃饭用餐;餐饮业的大小餐馆,尤其是小餐馆遍布全城,都希望有固定的用餐顾客,老人有需求,餐馆有供给,但餐馆与客户之间难以沟通联系,以及餐馆的送餐人力不足有困难。需要市政府规划,街道办事处、居委会调查、组织实施。送餐人员问题,能否组织“送快餐哥”附带解决。未采纳,该项属于养老服务业务,而不是《条例》提出的建议。
建议:充分利用有条件的养老院食堂。例如:上元街朗诗常春藤的营养食堂,他们的饭菜适合老人口味和营养,可以作为送餐上门快递的样版推广。
4《条例》第三十条【人员要求】我对这条例极其赞同和拥护,希望严格落实执行。据我住养老院的体会:护理员应是老人的贴心人、信赖人。护理员对老人的服务热情、关爱和周到,最能使老人感受到舒适感、幸福感,从而感受到养老院的温馨爱护,感受到政府和国家政策的优越性。如果护理员的工作任性、失责,不仅老人得不到应有的护理而感到痛苦甚至伤害,更是损害了人民群众对新生老龄事业的信任,产生负面影响。已采纳。
护理员对老人的护理工作大部分是与老人单独进行的,尤其对丧失申诉能力的失智老人,别人难以知情、督察。监管工作很难如实反映,只得任凭护理员本人的道德素质和良知来对待她的护理工作。为此,在培育护理员的要求中,应极其注意:不仅要培养护理知识、技能素质高,更重要的还要具有道德、仁爱素质高的护理人才。这是《条例》中的重中之重。
5《条例》第四十三条【人才培养】对于已从事护理工作不称职或者没有经历学校培育的护理人员,亟待培训,提高他们的道德素质和业务素质。建议:养老院应与对口院校挂钩,不仅成为对口院校的实习基地,也能成为科学研究与试验实践基地。共同研究探索疑难护理的问题。如:曾经因肠道手术,大、小便次数多又难以控制,现在又患认知症的老人。护理工作十分繁重、烦人;又如,认知症老人并发厌食症的喂饭问题,等等,作为研究课题,与相关院校共同研究探索解决。已采纳。因部分内容比较具体,《条例》仅吸收该项建议的主要内容。
建议:养老院应肩负起提高本院从业人员的业务能力,尤其是护理人员的服务能力。开展业务学习,建立评比制,树先进、立标杆,开展传、帮、带活动。建立业绩评估,要吸取老人们的意见。建立奖惩制,建立以道德、业务素质为标准的护理人员职称制。适当开展鼓励、批评和自我批评,批评的目的是教育,决不是打击。
6建议:向新科技要力量。由政府牵头,与有关医疗科研单位、高等院校有关专业挂钩,为特殊老年人群体在生活、治疗上常发生的繁重、烦人、脏臭,护理工作中最厌烦服务的事,研制出替代或助力人工服务的设备。例如:患有尿频、尿急,大小便失控又患认知症的老人,需要日夜守护,频繁上厕所,有时要清洗一身脏臭和衣裤,非常烦人。如果有像机器人或机械手那样的智能护理机械代劳或助劳,甚至适合使用的简便器械也好,有利于老人心身舒畅、更解除护理员工作中累脏臭之苦。已采纳。因部分内容比较具体,《条例》仅吸收该项建议的主要内容。
7建议删除第三十四条第一款“养老机构不得以还本付息、给付回报或者约定回购等方式,诱导社会公众购买养老服务产品、养老公寓、预售卡、优惠卡,或者投资养老服务项目”。未采纳,相关条款根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)文件精神进行规定。
8任何条例的灵魂都是思想理念。如果离开了明确的思想观念,只是具体操作,往往运行时会不尽人意。因为任何事都是由具体的人来做的,做的好坏是与当事人的信念密切相关的。现在人们对钱的追求非常过分,养老事业上的成绩与不足也会与此分不开。已采纳。
建议在《条例》开端提出养老的指导思想:善始善终。人的生命是一个过程,大家都是在走过程。起点、终点都是一样的。关键是每个生命阶段的体力脑力与履行的家国职责不一样。老年是人生的终端(具体也有几个阶段)。敬待老人,是对生命的尊重,是对这些老人过去贡献的感恩,也是对老人子女的帮助和解脱,是对正在奋斗的中青年人的一个归宿指南和心灵安慰。我们是中国公民,党和政府爱护我们。不放弃我们每一个守法爱国的老年人。这种精神力量是巨大的。
这样的思想贯穿整个养老事业,就能把养老做的出色,做到人们心坎上。
9对现有的家政服务(钟点工、住家保姆等)进行培训考证,从思想观念与看护技能多方面提高素质,现在很多居家养老的老人对家政服务(住家保姆)的工作不满意。有些保姆是假的身份证,工作劳动不到位,工资随意叫高,甚至还有发生欺诈老人以及虐待老人等行为的。家政服务人员特别是照顾高龄老人重病老人的住家保姆,今后必须要有培训上岗合格证。政府有关部门可以把免费上岗培训工作做起来。已采纳。《条例》并未涉及家政服务,考核制度已有相应条款规定。
建立完整的真实认真的考核奖惩机制。建立一个接受户主与家政人员纠纷协调处理机构电话,并且真正开展工作,打电话有人接,不要尽是录制好的语音,老人需要人工电话服务,事情有人办,依法办事,办了有结果。具体做法很简单,只要认真去办,没有办不好的事情。例如现在的旅游业,大多数导游态度都比较好,服务也尽力,原因在于最后拿出一张考核表,需要旅游团的游客填写的。这就是制约与平衡。过去一直缺乏这种对家政服务从业人员的考核监督。
这个考核评级奖惩也适用于各个养老院和社区托管机构等等,适用于在各个养老机构里的工作人员。现在据悉有些社区的工作人员也不够清廉,人品不够端正,暗里收受辖区内物业公司或其他有关人员的贿赂。心态不正,怎能为老人做好服务?所以必须有考核制度,让老人对为他们服务的人员有评价的法定权利。
10逐步铺开“时间银行”制度。据本人所知,秦淮区大阳沟社区在2015年以前就开始这项“时间银行”的工作。希望志愿者不仅有青年、中年,也有身体较好较年轻的老人都可以做些志愿者服务,记录到自己的“时间银行”本子上,以后也可得到相应时间的其他志愿者所给予的服务。传播爱心,帮助解决力所能及的困难。未采纳。《条例》仅对时间银行制度进行原则性规定,具体实施方案将单独制发。时间银行属于为老志愿服务,因此只有属于为老年人服务的方可计算相应时间。
建议对65岁以上的独居老人(特别是子女不在南京工作,身边无人陪伴的人),民政部门社区能给予重点的关心,可以由志愿者组成“时间银行服务链”,一对一的服务。这样,在紧急情况下打个手机电话,可以获得救护的宝贵时间或者在身体出问题时,有人联络住进医院等等。
工农商学兵,每个老人在职业生涯中都是有故事有经历的“博物馆”,也大都为新中国发展做出过自己的贡献,老年时身体会有不同部位不同程度的劳伤,尤其是脑力劳动者的心脑血管劳损是无声杀手。希望政府部门予以关注。这样对正在奋力拼搏的科创与教育培养人才的优秀在职人才来说,才能消除今后的晚年后顾之忧,利国利民。有些老人依然可以为社会从事自己热爱的研究工作或者科普工作,这样对提高国民素质也是一支力量。这样的公益研究成果与公益科普讲座也可以考虑作为时间银行的志愿者时间。鼓励更多的人做有益社会进步的事情,做关爱他人传播文化正能量的事情。
11收费问题希望不以盈利为目的,可以由政府补贴若干。让老人可以安度晚年。也可以组织老人开展近地旅游、文艺活动、演讲与研究论坛等等。未采纳,养老机构分为经营性养老机构与公益性养老机构,前者性质属于以营利为目的的公司,后者不以营利为目的,二者均可以获得床位建设、综合运营、电梯安装、设置医疗机构补贴。

南京市民政局