南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京江宁实现审批服务“一区通办”涉及23个民生事项
责任编辑:现代快报  文章来源:现代快报  发布时间:2019-09-02 18:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

830日,现代快报记者从南京市江宁区委宣传部官方微信“江宁发布”获悉,江宁整合全区各街道政务服务资源,在全区范围内实现审批服务“一区通办”,涉及养老保险待遇证明打印、社保卡申办等23个民生事项。

一区通办,就是打破层级和区域限制,克服体制和机制障碍,在各区、街镇、村社服务中心建立“就近受理申请、审批权属不变、数据网上流转、批件快递送达”的政务服务运行模式,实现居民“就近办”“马上办”。一区通办的基础是同一事项在不同街道办理标准一致,即事项名称、受理条件、所需材料、时限要求等标准统一,这样才能打破户籍地、居住地等限制,让市民在全区任何一个街道为民服务中心均能申办。

比如,《江苏省老年人优待证》办理,原先在秣陵街道办理仅限秣陵街道户籍或居住在秣陵街道、有居住证的外地户籍。而现在,为了方便就近居住的市民,办理取消了户籍和居住地限制,也就是非本街道居民也能办理。自从实现了“一区通办”,江苏省老年人优待证从异地办理半个月缩短为现场出卡一分钟。

据介绍,目前,“一区通办”已包括养老保险待遇证明打印、社保卡申办等23个民生事项。

具体详见表格

U020190902651759871379.jpeg

U020190902651759895778.jpeg

U020190902651759911408.jpeg

U020190902651759933190.jpeg

(图片来自江宁发布 )

南京市民政局