南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京市社会组织联合党委:把握“三个度” 增加凝聚力
责任编辑:中国社会报  文章来源:中国社会报  发布时间:2019-09-29 18:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江苏省南京市社会组织联合党委作为第一批单位,紧紧围绕总要求,精心安排、严密组织、加强督导,扎实有效推进主题教育。联合党委下辖13个党支部、171名党员,其中有10家社会服务机构、3家行业协会商会。主题教育中,联合党委克服单位较分散、时间难调剂、人员难集中等客观因素影响,统筹时间、整合人员,不打折扣、环环相扣完成规定动作;结合实际、突出特色开展自选动作。先后组织全体党员活动2次、开展学习活动3场、召开党支部负责同志座谈会1次、重温入党誓词活动1次,走访调研社会组织实现“全覆盖”。随着主题教育逐步深入,社会组织联合党委各党支部的组织力、凝聚力明显增强。

紧扣总要求务实推进增强主题教育“精准度”

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,南京市社会组织联合党委结合实际,明确“实事求是、贴合实际、注重效果”思路,研究制订《社会组织联合党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案》,突出“深学与实做”两个重点,坚持“党委抓统筹安排、党支部抓计划实施、党员抓学习提高”的工作路径,强化“主题牵引、区分重点、注重效果、精准推进”。组织开展主题教育“八个一”活动,即制定一个学习计划、组织一次党课宣讲、重温一次入党誓词、召开一次党员代表座谈会、开展一次主题征文、开展一次主题教育活动、用好一个学习平台、召开一次专题民主生活会。

加强活动载体创新提高主题教育“参与度”

联合党委注重主题教育载体创新,力求通过党员喜闻乐见的形式加强内容的贴合,通过开展有形的活动凝聚党员。

鼓励社会组织积极参与脱贫攻坚。牵头组织南京凤凰母语科学研究所与陕西商洛开展“情系母语、情牵少年”教育类对口帮扶合作项目。组织市公益创投协会委派专业人员实地指导新疆伊宁社会组织发展。

开展“岗位践行初心使命”活动,联合党委和各党支部始终坚持将主题教育与岗位职责相结合,要求所有党员“学深与做实”相促进,把手边正做的事与提升为民服务能力相联系。

开设“微党课”讲堂。利用晚上方便的时间,通过“微党课”形式,“短平快、准实巧”组织党课教育,把教育内容有机整合、提炼精炼。邀请市委党校党建教研部教授为联合党委全体党员解读《中国共产党教育管理工作条例》精要之处;联合党委书记以《主题教育“正当其时”》为题,“小切口”进入,为全体党员讲党课。此外,还组织党支部书记参加市民政局“不忘初心、牢记使命”主题教育读原著研讨班。

有效运用社会组织联合党委微信群。及时推送学习资料,形成网上交流互动,打破联合党委各党支部的空间障碍,增强党员之间的连接沟通,强化党组织的黏合能力。

突出实效性推进落实扩大主题教育“显示度”

主题教育伊始,联合党委就推出“有声有色、各具特色开展主题教育——社会组织联合党委在行动”专题,利用“南京民政”官微平台,及时宣传展示联合党委主题教育情况,目前已推送三个系列报道。联合党委组织党员参观梅园新村,重温入党誓词,开展“四重四亮”活动。联合党委还鼓励发动各党支部结合实际开展系列活动,扎实推进主题教育。

他们坚持把学习调研、检视整改贯穿主题教育全过程,通过专题召开党组织座谈会和走访社会组织党组织等方式,征求意见、检视问题,为社会组织党建工作发展集思广益、出谋划策,先后征求到3类7条意见建议。通过边查边改、边改边提升,社会组织联合党委工作推动更加有力、运行机制更加完善,各党支部的战斗堡垒作用得到进一步发挥。

南京市民政局