南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京西善桥街道:岱山梅山,共筑宜居宜业新城区
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2019-10-30 17:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

一水西来,十里翠屏。江苏省南京市雨花台区西善桥街道横跨秦淮新河,西望浩荡长江,与河西新城咫尺相邻。近年来,西善桥不断加大民生投入,创新社会治理,亮点不断涌现,“宜居宜业新西善”正加快创响。

共治共享,打造社区治理“岱山之路”

岱山是目前南京最大的保障房片区,2013年陆续交付。

在交付之初,不少人都在担心岱山今后的管理问题。确实,在西善桥街道党工委书记徐立看来,可以用三个“最”概括岱山治理之难,“人员结构最复杂、风险隐患最密集、治理难度最棘手。”

6年过去了,置身这片占地2.6平方公里的超大型社区,一切都井然有序。西善桥街道通过顶层设计和系统创新,在岱山初步探索形成了共建共治共享的社会治理格局,让居民切切实实感受到获得感和幸福感。

岱山保障房片区的规划居住人口为12万。自2016年开始,入住居民从2万人一下子激增到7万多人。“保障房片区必须补上管理的短板,闯出一条治理新路。等12万人都住进来后再来‘管’,那就太晚了。”徐立告诉记者,街道着力在治理组织架构上创新谋变,让岱善管委会成为实实在在的管理机构,人员由街道内部调剂,五部一室挂牌运行,社会治理三年规划新鲜出炉,党建引领、网格化管理、精品社区建设、教育助推计划、社会组织培育“五指成拳”,精准指向保障房治理问题集中领域。

短短一年多时间,岱山面貌大为改观,居民担心的问题都得到了妥善解决。

社区鉴宝活动、亲子风筝节、“掼蛋”大赛……通过举办一系列接地气的活动,平时不愿出门的社区居民纷纷走出家门,感情更深了,矛盾变少了。

共建公治联盟、“123X”社区治理模式、向善家长学校……岱山社区的不少举措在江苏乃至全国都为首创。“岱山之路”的核心就是共建共治共享,这条路,承载着人们对美好生活的向往。

2018年国庆前夕,入选“中国最美书店”的初见书房落户岱善润福城。徐立表示,“用文化赋能是提升保障房片区居民素质的最好方式。城市品质提升、人口素质优化带来需求改变有个过程,追求幸福、宜居的生活态度都是一样的。”

提升品位,练就“发展大视野”

今年以来,一批批产业项目经理人走进西善桥街道,考察洽谈投资合作。这些产业项目聚焦影视、文旅,与以往的商业、民生类项目形成了强烈对比。

事实上,梅山矿区转型大幕尚未真正“开启”,西善桥已经动作连连——一方面加快推动矿区工业遗存招商,一方面提前布局在毗邻的岱山片区打造艺术文创街区,用3年时间孵化一批文创项目。

围绕区域特色优势,呼应梅钢转型升级,不仅仅是为了打造影视、文旅产业,更有抢抓转型机遇,练就“发展大视野”的考量。8月初,西善桥街道领导带队赴内蒙古,实质性洽谈一个生态科技企业。这已是街企之间第四次互访,距离签约落户越来越近。

视野继续放大,“大手笔”绿城的进驻,招商、电建、世贸等一批品牌房企的陆续进驻等等,随着“两桥”城市更新改造的快速推进,未来,西善桥区域将会成为承接河西CBD、鱼嘴商务区、中国软件谷这一“金三角”最具发展潜力的科创生活区。

抢抓机遇,打造“南京9424电影工园”

西善桥西依长江、北临秦淮新河,韩府山、将军山、大石湖、牛首山、岱山及鱼嘴片区连珠成线,既有山水城林,又有文脉典故,是秦淮河再向外、南京打造全域旅游一条不可或缺的黄金走廊。与此同时,一座储量60年开挖未尽、在地区工业发展史册上留下了浓墨重彩的地下500米矿坑,以及数万平方米老工业厂房赫然揭面。在留下城市记忆的同时,也为拍摄灾难、科幻以及年代题材影视作品提供了难得的资源要素。

今年,是南京的“招商突破年”。西善桥街道选中的“突破口”,就是梅山矿区。

“创设区域高品质、市场化的电影工园,是综合矿坑、老工业遗存等资源,探索梅钢转型破局的一次提前实践。”徐立告诉记者,街道结合区域优势,主动对接区域产业转型发展大局。

据悉,鲜明的南京地方特色和怀旧工业风已成功吸引了两家电影公司注册,总投资2亿元的两部影视作品将于年后开拍。

值得一提的是,结合“南京9424电影工园”的规划,位于绕城高速下的黄村也将迎来华丽转身。在全面完成提档升级环境整治后,以美丽乡村面貌出现的黄村将被打造成为一个融电影创客空间、影视人才孵化基地于一体的城市花谷。除了黄村,定位发展数字影视、文旅产业的西善桥街道还计划为入驻企业、居民献上一道文化大餐:建设电影文化博览馆。根据计划,博览馆内将展出电影自诞生以来,全世界不同时期的放映机;游客还能欣赏到那些产生于不同年代的无声片、黑白片、纪录片。

南京市民政局