南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京688座“住宅式”墓地被拆恢复31.5亩地原有功能
责任编辑:现代快报  文章来源:现代快报  发布时间:2019-10-31 17:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

U020191031632133480361.jpeg

公益性殡葬设施供给如何,老百姓“百年之后”能否“逝有所安”?生态环境事关民生,南京湿地保护得怎样?10月24至25日,南京市十六届人大常委会召开第十八次会议,14项议程中9项与百姓生活密切相关。现代快报记者注意到,截至5月23日,南京完成了688座“住宅式”墓地拆除工作,恢复31.5亩土地原有功能。

《殡葬管理条例》执法检查:

688座“住宅式”墓地被拆除,恢复31.5亩土地原有功能

“逝有所安”是民生保障必须直面的重要内容。9月以来,市人大常委会组成执法检查组,利用近两个月的时间,对国务院《殡葬管理条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施情况进行了监督检查。本次常委会听取审议了关于检查《条例》实施情况的报告。

“截至5月23日,全市完成了688座‘住宅式’墓地拆除工作,共迁移安置骨灰8451具,恢复31.5亩土地原有功能。”执法检查报告显示,市委市政府对占用耕地林地、破坏生态环境的“住宅式”墓地,加大专项整治力度,成立专项整改工作领导小组,制定下发了《南京市“住宅式”墓地专项整治实施方案》,先后派出3批联合检查组共21个小组,深入全市各区检查排查整治情况。国家相关部门对南京市的整治成效给予高度评价。

本次执法检查还重点对《条例》主要制度及各项配套制度、措施的落实和实施情况,市政府及相关部门依法履职情况进行了检查。检查发现,全市不断加大“建管”力度,在全国副省级城市中率先出台和实施《南京市殡葬设施专项规划(2018-2035)》,按照每3万人口、5平方公里服务半径要求,合理布局相关设施,提高公益性殡葬设施供给,实现公益性殡葬设施涉农街镇覆盖率100%。目前,全市已建成7家殡仪馆(含1家回民殡葬服务所)、14家经营性公墓、1家经营性塔陵、166家公益性公墓,新建公益性骨灰堂57座(其中改扩建5座),基本满足群众治丧需求。

市政府还大力推行殡葬惠民,对基本殡葬服务项目实施免费,覆盖面实现由低收入人群向适度普惠性转变。2018年,全市基本丧葬费用减免1205.6万元,惠及群众9925人;生态葬减免375.3万元,惠及1251人;集中守灵惠民减免169.8万元,惠及849户。

检查也发现,全市殡葬管理还存在“破除丧葬陋俗任重道远”“ 殡葬基本公共服务还需要加大投入”等问题,特别是绿色生态殡葬方式还没有形成广泛效应。2018年全市采取江葬、壁葬、花坛葬等绿色节地生态环保方式骨灰安葬的仅占比13%。

《南京市湿地保护条例》执法检查:

法治守护“南京之肾”,全市自然湿地保护率增至51.2%

南京的湿地依法保护现状如何?市人大常委会从8月上旬至10月中旬,组成执法检查组,采取市区联动的方式,对《南京市湿地保护条例》(以下简称《条例》)的实施情况进行了检查。本次常委会听取审议了执法检查组关于检查《条例》实施情况的报告。

湿地保护规划是湿地管理、保护、修复、利用的依据。在湿地“名录管理”上,南京也走在了前列,印发了《关于公布首批南京市市级重要湿地名录的通知》,名录涵盖了全市11个辖区,包括秦淮河、滁河、玄武湖、金牛湖等27处,面积达到7354.51公顷。

“《条例》施行以前,南京仅有绿水湾、八卦洲与固城湖三个省级湿地公园。”检查报告显示,《条例》颁布后,全市先后新建自然保护区1处(江豚保护区)、国家级湿地公园1处(新济洲湿地)、省级湿地公园4处(上秦淮湿地、池杉湖湿地、东屏湖湿地、龙袍湿地),新批复建设湿地保护小区13个,进一步加强了湿地的保护与修复工作。

记者在检查报告中看到,南京重要或典型的湿地、重要水禽栖息地、重要水源区湿地资源逐步得到保护,全市自然湿地保护率从2014年的45.5%提升到2018年的51.2%。今年以来,全市退化湿地修复治理成效明显,以长江大保护为重点,先后开展了八卦洲退耕还湿、新济州植被恢复、石臼湖退网(渔)还湖、石固河西延等湿地修复3100余亩。恢复后的湿地生态状况显著改善,生物多样性丰富,综合效益显著。

南京市民政局