南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京玄武区最大规模养老院正式开业 450张床位面向公众
责任编辑:凤凰网江苏  文章来源:凤凰网江苏  发布时间:2019-10-31 17:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

U020191031638508256664.jpeg

U020191031638508288224.jpeg

U020191031638508308587.jpeg

U020191031638508324294.jpeg

10月26日,位于玄武区后宰门东村80号的钟山银城梅园颐养中心正式开业。由钟山集团与银城战略合作的该综合养老机构面向公众提供约450张床位,是目前玄武区最大的养老机构,有效缓解了主城核心区规模养老机构的缺位。

钟山银城梅园颐养中心今年3月试运营以来,已有180多位老人入住。活动当天上午,入住老人、从医70年深耕皮肤病防治事业的“中国好医生”徐文严开心地表示,“我今年90岁啦!来梅园住了1个多月,来到这里就不想走了。对于我这种子女不在身边,经常需要去市区拿药的老人家来说,梅园太方便了,在这里慢慢有了家的感觉。”

钟山银城梅园颐养中心院长周英霞介绍,该中心作为主城区稀缺的小型CCRC养老社区,由颐养楼、康养楼、乐养楼、悦养楼组成,面向社会公众约有450张床位,主要收住自理型、介助型、介护型、失智特护型长者。中心突破传统养老机构局限,为老人在营养膳食、健康管理、邻里社交等方面做针对性提升服务。同时,将依托专业机构,把养老服务辐射到周边社区老人。

走进梅园,首先会被一大片绿荫草坪吸引,老人们在这里可以尽情享受绿化空间。院内还设置了影音室、康复室、阅览室等多个公共功能区域,鼓励长者走出房间参加活动,增进社交沟通能力,以满足老人的精神需求。梅园设有活力公寓、失智区、失能专护区,在这里根据长者的不同身体状况,评估等级,从活力老人到失智失能、临终关怀等,都能选择合适自己的生活区域。根据老人评估等级,目前梅园颐养中心收费在每月4000—6000元之间。

钟山银城梅园颐养中心设置“时间银行”,鼓励老人参加康复活动。

玄武区老龄人口最新数据显示,60岁以上老年人口共11.5万,占玄武区总人口的22.7%,65岁以上人口7.4万,玄武区已经无可争辩的全面进入老龄化,这对玄武区养老服务、社会保障、医疗保障等都提出了严峻的挑战。

目前玄武区实际运营的养老机构已有16家,注册志愿者1254人,服务老年一万多人次。此次钟山银城梅园颐养中心是钟山集团与银城战略合作的里程碑,也是国资平台与民营资本合作模式的新探索。银城集团相关负责人表示:“梅园颐养中心旨在做好养老服务的同时,也为政府解决家庭困难长者的养老难题,提高玄武区困难长者的晚年生活指标和质量。”

南京市民政局