南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

新时代文明实践丨殡葬改革,高淳体量最大的公益性纪念堂启用
责任编辑:今日头条  文章来源:今日头条  发布时间:2019-11-07 18:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

U020191107662076278442.jpeg

殡葬改革是社会文明的标志

为着力打造绿色殡葬、惠民殡葬、文明殡葬

今年以来

高淳以镇街纪念堂建设为抓手

进一步满足人民群众殡葬服务需求

近日,高淳体量最大的公益性纪念堂——

砖墙福泽园正式启用

供村民免费安放先人骨灰

U020191107662076300399.jpeg

砖墙福泽园主体工程占地范围面积3127平方米,主体建筑面积为4000平方米的三层建筑,分为东楼、中楼、西楼三部分。先行投入使用东楼,分区存放各村逝者骨灰。园内存放架格位分单穴和双穴两种型号,设计骨灰存放架约30000个穴位,其中东楼存放架格位为18738个。

U020191107662076328657.jpeg

U020191107662076348025.jpeg

U020191107662076368346.jpeg

U020191107662076374185.jpeg

U020191107662076409934.jpeg

U020191107662076420774.jpeg

在福泽园东楼一楼,存放架按照单穴和双穴两种不同型号分别排放在厅内,存放架的侧面以“二十四孝”小故事和代表砖墙镇水乡风格的荷花图作为装饰。“整体设计格位可以满足全镇迁坟和今后50年新增骨灰存放的需求,是目前高淳区体量最大的公益性纪念堂。”福泽园相关工作人员介绍,除了主体建筑之外,福泽园还有殡葬服务、生态安葬、停车场、周边风景四个区域。

为提倡文明祭扫,福泽园专门设置了鲜花墙,让大家用鲜花祭奠亲人。

U020191107662076441644.jpeg

由于砖墙镇水网圩区的特殊地理地形,镇域范围内河沟纵横,按照传统风俗习惯,墓地主要安葬于圩埂背水坡地及道路两侧,严重影响生态环境和自然景观。30多年来,全镇共积存了1.2万多个硬质型墓葬,交通干线、村庄四周、田间地头等地散埋乱葬问题尤为突出。

“我们砖墙镇一直没有自己的公墓和骨灰堂,这次殡葬改革,就是要还清历史欠账,补齐工作短板。”砖墙镇党委书记王严涛表示:“今年年初,镇党委经过先后多次召开党委会、专题会讨论后,决定征用茅城村东头刘家北侧一处废弃厂房及周边土地,建成一座高质量、智能化、百姓满意的公益性纪念堂‘福泽园’,让百姓逝有所安。”

殡葬改革的顺利推进,离不开老百姓的理解与支持。为此,砖墙镇通过举办居民代表座谈会、走村入户分发宣传手册等方式,推介生态文明殡葬新理念。在集镇、村、自然村及交通要道,随处可见宣传殡葬改革的公告、横幅、户外广告等。

U020191107662076475066.png

福泽园启用当天上午7点不到,村民们井然有序地来到福泽园,完成“骨灰入室”的迁址工作。截至目前,福泽园共迁入骨灰1111具。

U020191107662076500758.jpeg

U020191107662076531542.jpeg

U020191107662076556922.jpeg

据了解,为进一步深化农村殡葬改革,今年高淳将在各街镇全覆盖建设公益性纪念堂,规划设计骨灰盒存放格位64200。截至目前,全区8个街镇公益性纪念堂均已完成主体建设、内部装修以及首批骨灰盒存放架安装(39207个格位),管理制度已上墙,工作人员已到位,具备了骨灰盒安放条件,目前正在加快停车场、绿化等配套设施建设。

为更好管理公益性纪念堂,高淳还出台了《高淳区公益性纪念堂管理办法(暂行)》和《高淳区公益性纪念堂骨灰安放和迁出办法(暂行)》,以进一步深化殡葬改革,节约土地资源,规范公益性纪念堂的使用和管理。

01什么是公益性纪念堂?

公益性纪念堂(以下简称“纪念堂”)是指不以营利为目的,集中安放本辖区内村(居)民骨灰的公共设施。

02公益性纪念堂的管理原则是什么?

1、属地管理原则。

2、依法依规原则。

3、绿色文明原则。

4、便民惠民原则。

5、安全第一原则。

03公益性纪念堂业务管理怎么做?

1、纪念堂按照服务管理规范开展工作。

2、纪念堂所有设施的产权归集体所有。骨灰安放、迁出实行实名制管理,严禁预定骨灰安放格位,严禁私自转让和调换使用。

3、纪念堂只安放骨灰。平迁坟墓及散坟整治中产生的骨灰(遗骨),须经区殡仪馆(或专业公司)办理焚烧、烘干、装盒、密封等工序后,再安放至纪念堂。

4骨灰安放和迁出具体办法另行制定。

5、进行祭扫活动,家属须持骨灰安放证,有序祭扫。

①严禁打开骨灰存放盒、取出骨灰祭拜或进行封建迷信活动;

②禁止室内敬香点烛、焚烧祭祀物品等;

③禁止在格位摆放贵重物品及易腐烂、变质的祭品、鲜花等;

④禁止在指定区域外的场地敬香点烛、焚烧祭祀物品等;

⑤严禁在纪念堂区域内或附近区域燃放烟花爆竹。

倡导鲜花、敬礼、跪拜、填写祈福卡等形式文明祭祀

6、建立纪念堂信息管理系统,实现数据联网。

7、建立档案管理制度,妥善保管纸质档案和电子档案,确保档案信息有效,查阅方便。

8、纪念堂保持肃穆、明亮、整洁的环境。

明显位置设置告示牌、宣传牌、道路指示牌、警示牌等标识,方便群众祭扫,营造文明祭扫良好氛围。

04如何做好公益性纪念堂的安全管理呢?

纪念堂本着“安全第一”的原则,制定各类应急预案,做好安全防范工作;配备消防器材,安装防盗、通风等设施,在重点区域安装监控设备,不留死角;定期开展安全检查和全员安全演练。集中祭扫和大规模散坟搬迁期间,各镇(街)协调相关部门制定专项应急预案,做好人力、物力、财力保障,确保群众祭扫安全,杜绝各类责任事故的发生。

05公益性纪念堂行风管理怎样做?

区民政部门把纪念堂行风建设纳入镇(街)年度目标管理;镇(街)负责落实行风建设责任制。纪念堂工作人员恪守职业操守,举止文明,用语规范,廉洁守纪。纪念堂自觉接受社会监督,畅通群众投诉渠道,设立举报监督电话。对群众举报投诉、媒体曝光的问题及时整改,不断提升服务水平。基层党组织和村(居)民委员会充分发挥在乡风文明中的引领作用,倡导绿色祭扫新风尚。

南京市民政局