南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京创建全国综合减灾示范社区获赞
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2019-11-18 17:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近日,市委市政府召开新闻发布会,通报前三季度全市社会防灾减灾能力建设提升情况。其中,“民生保险”理赔1328件次,赔付674.81万元,约4000人受益。

早在2012年,我市在秦淮、江宁等区试点为困难人群购买自然灾害人身意外伤害保险和家庭财产保险。从2014年开始,各区根据自身情况,将自然灾害人身意外伤害和家庭财产保险扩大到所有户籍人口。目前,这一“民生保险”已经在全市实现全覆盖。 

市应急管理局总工程师陈永池介绍,今年以来,全市共发生理赔1328件次,赔付674.81万元,充分保障了市民在遭遇自然灾害时,得到及时救助补偿。 

据了解,政府为居民购买“民生保险”,无需居民办理,而是由应急等部门投保,居民自动免费享有。 

政府出钱为居民购买“民生保险”,在自然灾害中,让我市约4000名市民的损失降低到最小。而在全国综合减灾示范社区的创建方面,我市也是稳步推进,并获得有关部门充分肯定。 

全国综合减灾示范社区的创建,是原民政部、中国地震局、中国气象局联合开展的一项活动,旨在不断提高社区防灾减灾能力和应急管理水平,增强城乡社区居民防灾减灾意识和避灾自救能力,切实保障人民群众生命财产安全,促进和谐社会建设。 

目前,我市已有90个社区创建成功全国综合减灾示范社区。今年,相关部门对全市创建社区状况进行了调研摸底,对17个有创建意向的社区进行了综合测评,并提出整改要求和时间节点。市应急管理局还协调市气象局为每个创建社区免费安装一个气象显示终端,为高淳、溧水的两个社区安装了价值30万元的自动气象服务站。同时,协调市气象局、市地震局对创建社区进行相关业务辅导,开展科普公益讲座,提供《气象知识》等科普资料,为社区灾害信息员配备了应急灯。 

值得一提的是,在全国综合减灾示范社区创建过程中,我市引导社会力量参与创建工作,鼓励引导社区以购买服务的形式引进专业社会机构参与创建,显著提高了创建工作的专业化水平。 

陈永池说,经过实地抽查、回头看,结合打分和抽查情况,最终上报13个符合创建条件的社区。10月29日,省应急管理厅组织专家对我市创建工作进行检查验收,充分肯定我市的创建成效,认为在全省名列前茅。

南京市民政局