南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

江浦街道“12345” 筑牢民生救助防线
责任编辑:南京晨报  文章来源:南京晨报  发布时间:2019-11-21 17:40  阅读次数:此处显示稿件总访问量

12345政务热线是南京市民重要的民生求助渠道,近年来,浦口区江浦街道根据群众诉求,不断完善社会救助各项制度,创新社会救助各项体制机制,努力打造统筹衔接、政企互补、高效便捷、兜底有力的多层次救助新格局。通过切实解决群众关心的突出问题,12345群众满意度进步明显。

加强政策宣传,扩大群众知晓率。利用街道、社区、网格三级平台,加大临时救助政策宣传力度,将政策带到群众中去,为有困难的群众拓宽社会救助渠道。

加强业务培训,提高为民服务能力和水平。街道定期召开业务学习会,集中学习《南京市临时救助办法》等政策文件,提高理论水平,同时结合业务办理中遇到的特殊情况,进行实例分析,提高实际操作能力。

加强困难群众信息收集,主动发现受理。一方面,充分发挥社工、网格员和楼栋长的作用,主动发现并核实辖区群众遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况;另一方面,加强与劳动、残联、综治、社会组织、企业等单位的协同合作,主动排查困难群众,针对符合临时救助条件的家庭或者个人及时给予救助。

南京市民政局