南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

建邺“五微共享社区”入选中国改革年度案例
责任编辑:新华日报  文章来源:新华日报  发布时间:2019-12-17 17:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

日前,“2019中国改革年度案例”入围名单发布。建邺区“五微共享社区”从20多个省(市区)、200多个地级市推荐的700多个案例中脱颖而出,这也是南京市唯一入选的案例。2017年上线以来,“五微共享社区”已帮助群众实现微心愿超90万个。

2017年,建邺区建立以“微平台、微心愿、微行动、微实事、微星光”为主要内容的“五微共享社区”,实现基层党建与社会治理有机融合。“微平台”汇聚各类政策信息、惠民资源;“微行动”发布各级党组织的民生服务活动;“微实事”发布全区民生实事,居民投票部署轻重缓急事项;“微心愿”是居民表达诉求的渠道,党员、社区工作者、社会组织等在平台认领心愿并提供解决方法;“微星光”在网络平台展示先进党员事迹、优秀党建品牌。

近日,“五微共享社区”3.0版本上线,建邺区牵手蚂蚁金服与浩鲸科技,以蚂蚁区块链为技术基础,在“五微共享社区”平台打造“时间银行”。志愿者通过照顾高龄老人获取时间积分,就能在将来换取时间相同的服务。3.0版本还增加了诚信档案、公益档案等最新功能,将为群众提供更优质、更丰富的服务。

据了解,“年度改革案例”征集活动是年度中国改革年会的组成部分,自2009年开始,已经举办了11届。活动旨在按照中央深改委会议精神,总结推广基层探索创新的好经验好做法,尤其对其中具有典型意义及复制推广价值的案例给予重点关注和宣传。 

南京市民政局