南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

全国首例!南京启动推行养老服务“时间银行”
责任编辑:龙虎网  文章来源:龙虎网  发布时间:2019-12-27 16:28  阅读次数:显示稿件总访问量

随着南京人口老龄化、高龄化的加深,以互助养老为特色的时间银行,正在南京悄然兴起,12月24日下午,“时间银行”启动仪式在南京市养老服务质量指导中心举行。

据悉,作为全国首个在全市层面统一开展“时间银行”的创新举措,南京市共有12个区、24个街道、247个社区参加首批试点参加首批试点。明年9月,在试点基础上,各区全面推广,实现全市通存通兑。

市民政局副局长陈芳在启动仪式上表示,“时间银行”是政府鼓励广大志愿者为老年人提供养老服务的一种政策设计,是互助养老的一个重要载体。综合多方面信息表明,在全市层面推行养老服务“时间银行”,目前国内尚无先例。

陈芳介绍,南京是全国最早进入人口老龄化的城市之一,目前60岁以上老年人已超过147万人,占户籍人口的21%,全市老年人口仍在以每年4—5%的速度递增。为了积极应对人口老龄化的挑战,亟需全面启动养老服务“时间银行”工作,破解养老服务主体不足难题。

今年7月,市政府印发《南京市养老服务时间银行实施方案(试行)》要求,对南京市发展养老服务“时间银行”提出总体要求,明确重点任务、实施步骤和保障措施。其中,明确今年12月起,这一工作进入试点时段,2020年9月,此项工作全面推广,构建起“政府主导、通存通兑、权威统一”的全市“时间银行”运行机制。

据悉,此次首批试点,全市共12个区、24个街道、247个社区参加,在“统一管理、统一标准、统一平台”的要求下进行,建立了一系列“时间银行”政策支持体系,构建了一整套“时间银行”运行体系,开发了一体化时间银;行信息系统,建立了一系列“时间银行”经费保障机制。

在政策支持体系方面,南京市民政局牵头相关部门,牵头制定了“时间银行”管理机构、服务点相关标准及管理制度,服务对象与志愿者的审核、注册、培训、退出等相关标准规范,志愿者提供服务的流程及服务标准,“时间银行”服务点及志愿者奖惩办法,“时间银行”专项基金管理办法,“时间银行”服务突发事件应急处置办法”等6个方面全市统一的“时间银行”运行标准规范。

在运行体系方面,南京市区街社构建四级“时间银行”管理体系。其中,市级在养老服务质量指导中心设立“南京市养老服务“时间银行”管理中心”,具体负责对全市“时间银行”试点的统一管理,各区均依托虚拟养老院开设“时间银行”管理机构,各试点街道和社区也依托已有的社区居家养老服务中心设立“时间银行”服务机构。

在信息系统方面,在南京市大数据管理局支持下,“我的南京”app中设立专门的功能模块,引入区块链、人工智能和大数据应用技术,开发了全市统一的养老服务“时间银行”信息系统,与市公安、发改、团市委等5个部门10类数据进行实时比对,在志愿者注册、派单、接单、服务、评价监管等方面更加智能、快捷。

在经费保障机制方面,委托南京市慈善总会设立“时间银行”专项资金,由市财政专项投入,同时鼓励自然人、法人和其他组织捐款,用于为重点空巢独居老年人发放服务时间,对志愿者因户籍迁离我市等原因给予补助。目前,市财政启动资金1000万已到位,南京证券股份有限公司捐赠150万元,助力时间银行发展。各区也安排专项资金,主要用于服务供需双方的意外保险、各级服务点的绩效补贴等运营管理支持。

南京市民政局