南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

线上点单 线下服务 南京江宁养老推出OTO模式
责任编辑:学习强国  文章来源:学习强国  发布时间:2019-12-27 16:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,如今正成为江宁养老服务工作的生动实践。2018年,江宁推出为特定对象提供居家上门照护服务的政府品牌——“小江家护”。通过整合为老、为残政府购买上门照护服务,拓展为小群体,主要是为江宁区80周岁以上老年人,低保残疾人、低保边缘残疾人,以及孤儿、监护无力儿童、监护缺失儿童,这三类人群提供免费的居家照护服务。截至目前,服务覆盖人群超过25000人,江宁区财政每年投入达5000万元。

据江宁区民政局相关负责人介绍,“小江家护”线下上门照护服务是基于江宁区“互联网+养老院”的线上平台,借助互联网、物联网、区块链技术,依托紧急呼叫系统、安全管理系统、智能监测系统等高新技术产品,实现智慧养老与传统养老的“无缝对接”。前不久,2019江苏国际养老服务博览会暨高峰论坛举行,“小江家护”养老服务品牌以其智慧养老的特点吸引了众多目光。今年以来,除了居家照护服务,江宁养老积极推进“小江家护”系列副品牌建设,覆盖助餐、智能手环、适老化改造等为老服务项目,提升政府购买服务项目品牌影响力和公信力,吸引更多社会资金和科技力量介入,进一步打响“小江家护”品牌,助推“江宁养老”品牌化战略。

“早餐2毛钱,中餐1块钱,吃得也很丰盛。生活在江宁我们很幸福!”自从“江宁养老”助餐点包子哥湖东路店开业以来,家住天景山小区的王世仁老人每天都来光顾,“天天换着花样吃,老人们都说这项服务贴心。”

近日,家住秣陵街道周里社区的居民陈境华专程来到区民政局,为“小江家护”护理员魏忠华送上锦旗,感谢她面对老母亲噎食时的及时施救。“这些护理员不仅护理老人贴心用心,而且专业、规范,有她们护理老人,我们很放心。”

“不用一趟趟往医院跑,坐在家里就能看病,对于我们老年人来说真是方便。”家住淳化街道田园社区苏庄村的张秀珍是“互联网+护理”服务平台“爱护e家”的受益者之一,今后老人有个头疼脑热的,坐在家里就能与医生“面对面”沟通看病,对于那些出门困难的老人,无疑是雪中送炭。

南京市民政局