南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

家属视频探视,院方准备年夜饭,万名老人在养老院平安开心过年
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-02-03 17:33  阅读次数:显示稿件总访问量

过年图的是喜庆、热闹、团圆。但在新型冠状病毒肺炎疫情爆发之后,出于公共安全考虑,南京市上万名老人选择在养老院过年。除夕当天,家属通过视频 “探视”,院方也准备了丰盛的“年夜饭”, 表演了精彩的节目,让老人开心过新年。

除夕当天,记者走访了悦华安养院、欢乐时光老年公寓等多家养老机构,每家都洋溢着浓浓的节日气氛:门前挂着大红灯笼,各个房间的窗户贴上了喜庆窗花。

下午4点,在悦华安养院,记者戴着口罩,在工作人员引导下,敲开该院4楼一间房门,一位老奶奶正在视频。“我在这里挺好的,等会还有年夜饭呢。你们好好过年,不用过来了。”老人大声说着。

该院工作人员告诉记者,这位王奶奶快90岁了,身体还比较硬朗。本来子女打算除夕当天,接老人回家团圆。考虑安全情况,院方建议老人留在养老院过年,家属也很配合。

王奶奶说,子女都比较孝顺,每个月都来探望,上个月还接回家住了一晚,“听说这个病毒很严重,特别老年人年纪大了,抵抗力差,不折腾的好。养老院有专业的护理员照顾,每天吃饭、睡觉形成规律,挺好的。再说,过年这里好多不回家的老人,也不寂寞。”

“全院共有100多位老人,大部分老人选择在院里过除夕!”悦华安养院负责人黄桂华告诉记者,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,在我市也已经出现。院里已切实做好疫情防控工作,采取了应急预案,这个春节建议家属尽量不要上门探访,可以通过视频 “探视”等方式,给老人拜年。

根据民政部门统计,除夕夜,我市有上万名老人在养老院过年,养老院组织了联欢晚会,提供了免费年夜饭,让他们开心过年。

今年90岁的钱奶奶,老伴过世的早,三年前住进欢乐时光老年公寓。老人告诉记者,儿女都在外地,平时都很忙。这次过年,儿子邀请她到重庆过年,但有新型冠状病毒肺炎疫情,还是决定不去了,就在养老院过年。除夕,这里有很多老人不回家,一起“抱团”过年,也挺好的。

U020200203629989889414.jpeg

U020200203629989950011.jpeg

下午五点,温馨的团圆饭开始了。吃着养老院准备的丰盛年夜饭,看着志愿者表演的节目,老人们嘘寒问暖,有说有笑,场面十分热烈、温馨。

“养老院有近300名老人,这个除夕选择回家的只有20多人。考虑到新型冠状病毒肺炎疫情的预防,我们没邀请家属参加,年夜饭也提前进行,聚餐人员都是养老院的老人和工作家属,大家一起吃饺子、聊家长、看节目……”欢乐时光老年公寓院长陈义动情地向记者描述着当天的情景。

陈义说,每个大年三十,老年公寓会把所有老人和工作人员安排在一起吃团圆饭,大年初一院方都会和老人们在一块,给老人们拜年,至今已坚持了10余年。

U020200203629989993418.jpeg

U020200203629990033517.jpeg

此前,1月23日,农历腊月二十九日,栖霞区民政局春节慰问组在局长肖胜利、副局长于怀忠的带领下,分批次前往八卦洲街道、龙潭街道、西岗街道,为敬老院的孤寡老人送去新春祝福,并与他们欢聚一堂,共享“年夜饭”。

据了解,栖霞区民政局组织了全区养老机构、居家养老站点大巡查,务求消防安全、食品卫生、用电用气合理规范,管理到位、机制健全。特别在新型冠状病毒肺炎疫情爆发之后,栖霞养老一线服务单位更是全员联动,积极开展各项科普行动,安排人员值班,全时关注各机构疫情变动。

U020200203629990269366.png

U020200203629990953610.png

春节期间,出于对新型冠状病毒肺炎疫情预防的安全考虑,我市一些空巢、独居老人没有到原来准备去的养老院进行“短托”。记者了解到,针对这种情况,社区、养老组织进行志愿服务,同时采取每天定点汇报当日情况,让老人平安过年。比如,除夕当天,鼓楼区润颐社区居家养老服务中心开展“新春送福、吃饺子”迎新春送温暖的活动。该中心所有志愿者为小市街道东井亭社区的100位孤寡空巢和独居老人送上大红的、蕴含着喜庆、吉祥的“福”字,及象征着吉祥如意的“金元宝”饺子,并送上新年的美好祝福。

“不管老人是主动还是被动不回家过年,都不能改变他们渴望与亲人春节团圆的心愿。这个春节,家属可多打打电话,进行视频“见面”,让老人度过一个欢乐、祥和、安全的春节。”市民政局养老服务处处长周新华表示。

南京市民政局