南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

免费上门助浴,栖霞区让困难老人干净跨年
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-02-03 17:36  阅读次数:显示稿件总访问量

失能、半失能老人如何解决洗澡难题?春节期间,保姆返乡或子女不在身边,高龄、独居等困难老人没人照料怎么办?昨天,记者从南京市栖霞区民政局了解到,该区在全市率先推出“栖孝人心”春节系列助老活动,用项目解民忧,靠行动惠民生。其中 “公益助浴”和“暖冬照护”项目最受老人欢迎。

U020200203632339514827.jpeg

辞旧迎新的日子里,千家万户洒扫除尘,大人小孩也都要沐浴更衣,干净跨年。为了满足困难老人的沐浴刚需,该区民政局联合全区居家养老服务站点和专业社工,开展“公益助浴”服务,助他们身心焕然,喜迎新春。按照计划,本次免费上门助浴服务,涵盖体征测量、理发修脚、头部清洗、身体清洁四部分,在老人熟悉的环境中开展,助浴人员通过聊天的方式缓解紧张情绪,并在助浴过程中随时观察老人状态,确保安全、可靠。 

U020200203632339602282.jpeg

记者了解到,除了免费上门助浴,该区“暖冬照护”行动也于元旦前夕上线,重点帮助困难老人家庭度过年关前后,护理员返乡引发的居家老人照护难题。该项目落地迈皋桥、尧化、西岗、栖霞、燕子矶、龙潭六个街道,按照每个街道60人次的入住计划,每位老人80元一天的入住标准,由各机构就近提供爱心床位,解决老人生活照料和护理难题之余,亦在营造欢乐祥和的欢庆氛围,让居家老人在养老院里过一个特别的春节。 

家住迈皋桥街道东井村社区的独居老人秦奶奶,今年已经80多岁。这个春节,儿女都在外地,不能回南京过年。老人听说政府开展“暖冬照护”,早早地报了名。经评估,老人符合入住养老院条件。本月16日,秦奶奶入住了承接服务的乐成贤老年公寓。 

“在养老院过年,还是第一次。相信有护理员专门照顾,还有很多同龄人做伴,院里又安排了文艺节目,这个春节不寂寞。”秦奶奶说。

据统计,截至目前,栖霞区户籍老人总数超过10万人,其中半失能老人5210人,失能老人2375人 ,“刚需”养老压力大。由栖霞区民政局牵头发起的“栖孝人心”春节系列助老活动,还包含“微孝栖霞”“爱心床位”“喘息服务”“千名老人看养老院”等。

南京市民政局