南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京栖霞:2900名社工和志愿者奋战防疫最前线
责任编辑:交汇点  文章来源:交汇点  发布时间:2020-02-11 16:40  阅读次数:显示稿件总访问量

为了加强对涉疫情人员管控,坚决阻断疫情传播链条,南京市栖霞区第一时间成立新冠防控工作指挥部,区民政局担起社区工作组牵头职责,定人定岗对接全区9个街道,规范工作流程,重点滚动核查社区往来湖北人员情况,确保“一个不漏、情况见底”。自1月24日以来,截至2月5日16时,栖霞区民政局已分发下派并排查反馈人员信息共计3688人

除夕夜,全区民政系统2900名社区社工、志愿者征召上岗,活跃在社区人员摸排第一线。口罩自备、消毒液自筹,敲开一扇扇紧闭的房门,成为基层最默默无闻的抗疫逆行者。

“其实也没什么,就是工作需要我。”翁然是栖霞区民政局的一名90后社工,不知不觉已从事社会工作整整7年。自大年三十起,她已在社区人员排查岗位连续坚守了十几天。由于所在科室担负社区治理工作,翁然没有任何与家人团聚的机会,每日工作到夜里十一点。在父母打来关心的电话时,这个大大咧咧的南京姑娘还不断用轻松的语调安慰着自己的家人,不曾有过一句怨言。

赵凯是去年8月考入区民政局的新成员,2020年的这个春节又成为了他最难以忘记的特殊经历。“父母都回老家了,孩子也跟着送了回去,我在这战‘疫’,爱人在后方支持,累是累了点但我能坚持!”面对密密麻麻的人员核查信息,赵凯不敢有一丝松懈,每日与街道对接人员不断确认,再三梳理自查后才将数据进行提交上报,确保核查信息准确无误。

给同事保障送饭,搜集发布防疫信息,向疫情防控公益项目捐款……罗忞是迈皋桥街道东井村社区的一名劳动协理员,同时她也是一名预产期不足2个月的准妈妈。由于特殊的身体情况,罗忞被社区同事们“强制”送了回家。但身为一名“掌上云社区”的群主,她每天仍然在自己管理的11个微信群中忙个不停。随着感染人数不断攀升,居民情绪也愈发紧张,罗忞在群内耐心回复居民的每一个提问,还第一时间对不实消息进行辟谣,并为大家搜集发布官方防治知识,极大安抚了群内1519名成员。此外,她还四处打听寻找正规口罩生产厂家,自己垫付为社区居民订购了1万只口罩。

栖霞区民政局全面动员区内社会组织及慈善力量参与疫情防控工作。截至2月3日下午2点,栖霞区慈善总会已募得疫情防控专项善款共计160万元,全力支援社区一线疫情防治工作。

南京市民政局