南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京市简化程序救急救难
责任编辑:中国社会报  文章来源:中国社会报  发布时间:2020-02-11 16:43  阅读次数:显示稿件总访问量

对因疫情导致基本生活出现困难的家庭和个人,江苏省南京市民政局综合采取临时救助等措施,切实保障其基本生活。

对本市低保对象、特困人员以及低保边缘家庭中的新型冠状病毒感染的肺炎患者,直接给予临时救助。及时将因患新型冠状病毒感染的肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人,纳入临时救助范围;造成重大生活困难的,采取一事一议方式加大救助力度。对因探亲、旅游、务工等原因来宁,因疫情导致基本生活出现严重困难的流动人口,由所在辖区的区级民政部门,参照本地居民救助标准,直接实施临时救助,帮助解决食宿、返程等困难。

组织基层工作人员通过电话、微信等多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助。疫情防控期间,优化简化审核审批程序,延长定期核查时限,低保核查以家庭经济状况数据比对和通信方式核查为主,减少居(村)级民主评议、“二榜公示”等环节。对新申请低保或特困人员救助供养且符合条件的,在尚未享受救助待遇前,视情况给予先行临时救助。

连日来,南京市各区行动迅速,结合各自实际,开展形式多样的帮扶活动,确保疫情期间困难群众基本生活得到有效保障。玄武区充分发挥慈善超市作用,为服务群体订购口罩,还为空巢老人送菜、送水果上门,为他们提供贴心、周到的服务。建邺区加大临时救助力度,对民政服务对象、非民政服务对象,以及因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地等几类确诊感染新型冠状病毒的肺炎患者,给予相应金额的临时救助。雨花台区制定几项措施,做好疫情防控期间困难群众救助工作,街道(园区)和社区落实定期探访制度,及时了解特困人员身体和生活状况;督促街道(园区)、社区和第三方机构落实好分散供养特困人员的照料护理责任。

南京市民政局