南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

杜绝输入型感染 南京试点养老机构集中隔离观察点
责任编辑:中国江苏网  文章来源:中国江苏网  发布时间:2020-03-12 15:47  阅读次数:显示稿件总访问量

U020200312567921340057.png

U020200312567921411015.png

南京市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部第14号通告提到,“要加强养老院等特殊场所和重点人群防护,落实全封闭管理措施,严格控制来访、探视等外来接触”。建邺区试点设立养老机构集中隔离观察点,从源头上杜绝全区养老机构输入型感染的发生。春节前,建邺区12家养老院的105位老人选择回家和子女团聚。此后,疫情爆发,从1月27号起,养老机构实施封闭管理,严格控制人员出入,目前还有51位老人没有返院,继续在家养老。但复工复产后,因其子女、监护人返岗工作,老人无法得到照顾,尤其是失能半失能老人,迫切要求返院。按照要求,养老机构接受返院老人入院前,必须要在隔离观察室至少留观14天。建邺区民政部门设立了养老机构集中隔离观察点。隔离点分为污染区、半污染区和清洁区。

建邺区民政局副局长许华强介绍说:“我们为了做到隔离区的封闭,我们现在把用板材对原来的走廊通道做了简易的封闭,保证隔离区和生活区空气之间严密隔离,包括这些有缝隙的地方,我们都打了胶,防止空气的流通。”

整个隔离点有隔离房间28间,56张床位,里面配置齐全,可以满足老人们隔离期间的生活需要。

记者在现场看到,在老人们隔离14天住的房间里,虽然有两张床,但是为了单独隔离,目前两张床只铺设了一张床。原来房间使用中央空调,现在为了避免交叉感染 中央空调已经关闭,设置了单独的空调,可以为这个房间取暖。这个房间里还设置了很多生活用品,比如两个热水壶、洗漱用品,还很贴心地为老人们准备了一次性口罩,还有书可以打发他们的时间。在这14天里,住在这里的老人是不能出去的,他们有任何生活需要可以按床头的床头铃,外面的护理人员或者护士进来帮助老人。记者也了解到,在这14天里,老人要进行两次核酸检测。如果两次核酸检测都是阴性,他们就可以从这个隔离点离开,回到他们原来住的养老院。按照“解决急需、严把入口、规范管理、有序进出”的原则,目前这个隔离点已经开始启用。隔离观察期满身体健康的老人,将有专用车辆运送返回原来的养老院。

南京市民政局