南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

习近平总书记重要讲话在南京社区防控一线引发强烈反响
责任编辑:龙虎网  文章来源:龙虎网  发布时间:2020-03-20 17:38  阅读次数:显示稿件总访问量

3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,并发表重要讲话。

“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。”总书记的重要讲话,在我市社区防控一线引起强烈反响。大家表示,一定要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强社区防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒,构筑起群防群控的人民防线。

责任重大,疫情防控不松懈

13日中午,记者在栖霞区仙林街道文澜社区高科荣域小区门口看到,一名钟点工想强行进入小区,被保安拦下。测量体温、登记后,出示的“宁归来”健康码为黄色,保安没让她进入小区。

“总书记说,‘坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区’,这让我们小区物业深感责任重大。”高科荣域小区物业管理负责人说,“我们的疫情防控工作,在方便小区业主生活的同时,一定要将风险挡在小区门外。”

看到“肥叔锅贴”恢复堂食了,栖霞区马群街道蛇盘社区的居民这两天十分高兴。“虽然疫情还未彻底过去,但大家向往恢复正常生活的渴望溢于言表。”蛇盘社区党支部书记张伟告诉记者,“随着生活服务业的回暖,社区里的小餐饮店主也逐渐忙活起来。根据总书记此次武汉讲话要求,我们督促小店主们加强疫情防控的责任也更大了。为此,我们推出了‘三查一帮’防疫举措,即:查消毒、测温,查有无外来员工,查有无备案登记,帮店主准备口罩等防疫物资,确保经营、防疫两不误。”

让社区成为疫情防控的坚强堡垒

江北新区泰山街道浦东苑社区,辖区内多是无物管小区和棚户区,社区的防疫压力一直很大。“总书记强调,‘打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来’,这对我们影响很大。”浦东苑社区社工付仕耀说,“我们社区充分发动居民骨干、志愿者等社会力量参与到疫情防控工作中来,防控效果很好,真正构筑起群防群控的人民防线。”

“习近平总书记强调,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。”玄武区孝陵卫街道小卫街社区书记张云说。小卫街社区是典型的主城老旧小区,老龄人口、外来人口多,人员构成复杂,疫情防控难度较大。一方面,社区积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,动员组织社区社工、群众自组织与志愿者,在各个卡点实行24小时值班制度;另一方面,社区还积极做好居民的心理疏导、宣传劝导、情绪安抚、上门服务等工作,并充分关注辖区内高龄、困难群体,建立定期联系机制。对于进出小区的人员,包括居民、租户、家政维修、装潢快递、送餐等人员,社区卡点值守人员对其进行严格筛查,统一要求出示健康码,并测量体温。

“总书记考察武汉的重要讲话让我们很受鼓舞,我们将牢记总书记嘱托,更好保障好群众基本生活。”高淳区淳溪街道淳安社区党支部书记汤蓉说。随着企业复工达产,淳安社区一手抓疫情防控,一手抓民生保障。社区除协助市场监管部门做好菜市场进出人员的体温检测外,还对居民经常消费的菜场周边商铺进行检查管理。

全力以赴,早日迎来战“疫”胜利

作为一名90后的网格员,江北新区泰山街道津浦社区的网格员杨杨一直坚守在疫情防控社区一线,眼下,她除了每天要在浦建村小区值守,摸排外地返宁人员之外,还要上门督查网格内的商户,督促他们做好防疫工作。

“总书记还强调,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。作为一名党员,我更感使命在肩。”杨杨说。在疫情防控开始的时候,党员都冲锋在前;现阶段防疫形势不断向好发展,作为党员更要坚守到最后。在杨杨看来,这次参与疫情防控就像是参加了一次党员的冬训,虽然不能集中进行理论学习,但所有党员都经历了一次实践中的学习,大家的思想认识有了极大的提升。

“总书记在湖北武汉考察,慰问社区群众和防控一线工作人员,这对我们社区工作者来说,是非常大的鼓舞和激励。”建邺区江心洲街道洲岛家园社区党委书记陈梅说,洲岛家园社区疫情防控的压力可能没有武汉那么大,但是肩上的责任却一样重。疫情期间,洲岛家园社区所有工作人员一直加班加点、全力以赴,为社区居民“保驾护航”。“总书记对社区工作者表示慰问,作为社区工作者,我们感到骄傲和自豪。这也激励我们在接下来的工作中,充分发挥社区在疫情防控中的作用,早日迎来抗疫胜利。”

南京市民政局