南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

云端的思念,清明节南京推出5G多点位云祭扫
责任编辑:新华报业  文章来源:新华报业  发布时间:2020-03-20 17:41  阅读次数:显示稿件总访问量

U020200320635580411260.jpeg

U020200320635580548008.jpeg

U020200320635580651579.jpeg

U020200320635580752604.jpeg

U020200320635580895587.jpeg

U020200320635580992538.jpeg

U020200320635581036696.jpeg

据以往数据统计,江苏每年清明祭扫人流都超过3000万人次。

当下,疫情尚未结束,战斗还在继续。全省各大陵园虽然都已关门谢客,但云祭扫、虚拟祭扫、工作人员代祭等新方式却为广大市民打开一扇窗。新祭扫方式的运用,将有效避免人员聚集,阻止疫情传播,更好地保障人民群众身体健康和生命安全。

南京推出5G多点位云祭扫

今年40多岁的郭先生是武汉国企一名技术人员,也是一个地地道道的南京人。郭先生在武汉上大学,毕业后就定居在那里。打小他就由爷爷带大,爷孙俩感情很深。2008年,爷爷去世,由于工作的原因,郭先生没见到爷爷最后一面,这也成了他内心最大的遗憾。

郭先生当时就暗下决定,以后不管多忙,每年清明都要和妻儿回南京给爷爷扫墓,和爷爷说上几句心里话……不过今年情势有变,清明将至,他仍无法给安葬在南京雨花功德园的爷爷祭扫。

防控关不住思念,距离隔不断亲情,5G云视频技术为不能现场祭扫的人们提供了便利。纵使远隔千里,仍可寄语云端。

3月12日,一条跨越宁汉两地的亲情视频电话连线成功。这一头,是雨花功德园的工作人员在尽心地替郭先生擦拭墓碑、清扫落叶、敬献鲜花和水果,一旁有专人拍摄祭扫全过程;另一头,是远在异乡的郭先生对着镜头动情地喃喃道:“爷爷,我来看您了……”

从现场效果看,此次推出的5G可视网上云祭扫,画面稳定,声音清晰,信号很好。该技术还可以实现多点位同步祭扫,比如身在国外或国内不同城市的家族亲人可以同时在云端相聚,一起祭扫。

下一阶段,南京雨花功德园将全面开放这一服务。市民也可以在微信公众号上实现云祭扫,输入亲人姓名,用虚拟形式为逝者献花、进香、点烛来表达哀思,实现绿色环保祭扫,目前该园线上祭扫已达万人。

无锡墓园代祭鲜花6万束

早在3月4日,无锡市就发布《关于清明祭扫服务管理的通告》,在全省首个推出暖心举措——由公墓提供免费代祭服务。

无锡市青龙山公墓是当地最大的经营性公墓,共有9万套墓穴。往年这个时候,私家车往往一直堵到公墓门口。今年从1月28日开始,公墓就暂停祭扫。进入3月,常有市民来询问、等候,他们只能耐心解释、劝返。

这些天,公墓一直在为市民代祭服务忙碌着。前几日一大早,无锡市滨湖区民政局党员志愿者和墓园二十多位工作人员一起服务,她们有的帮忙摘除包裹花朵的塑料膜,有的拿彩纸包装菊花,还有的手捧花束来到墓区,逐一给每块墓碑三鞠躬并敬献鲜花。一天内,他们就完成代献鲜花一万多束。

“每天祭扫的片区,我们都以短信的形式,群发给家属,让他们知晓并放心。”公墓负责人表示,民政部门和墓园工作人员将持续服务到清明前。

据介绍,滨湖区共有28万套墓穴,区民政局微信公号每两天公布一次代祭片区和数量。截至3月11日,该区已代祭6万多套,平均每天以1.5万套的数量在推进。同时,该区的网上祭扫平台也即将上线。

目前无锡各区都已陆续启动代祭服务,清明节前夕做到全覆盖。无锡市民政局相关负责人表示,稳定、安全、人性化地度过这个清明节,对各级民政部门来说都是场考验,把服务做得到位、暖心,才能让百姓满意、放心。

无锡市民政部门的暖心举措得到了市民的广泛认可。网友纷纷留言:“为清明免费代祭服务点赞!”“非常时期,特殊祭拜,感谢民政!”。

今年清明云祭扫将成主要方式

记者了解到,除南京、无锡外,常州市也已开通网上祭扫渠道,市民可进入“我的常州”APP链接“智慧民政”或关注微信公众号“常州民政”、“96444白事好帮手”,进入“泊爱堂”,向逝者献花、祈福等方式寄托哀思。

南京市民政局