南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

高龄老人遇危险,养老护理员充当“临时家属”紧急救援
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-04-30 15:25  阅读次数:显示稿件总访问量

小宋,小宋!你快去看看王爷爷!”

429日早上1030分左右,正在南京安康通居家养老服务中心花园路站点值班的养老护理员宋玉美接到送餐员的电话,立即赶往老人家中。

10分钟后,在王爷爷家中,宋玉美看到王爷爷手扶窗户,忍不住呕吐且说不出话,情况十分危急。在场的一名邻居帮忙打了120,同时宋玉美也联系了正在外勤上门服务的赵勤站长,让她帮忙通知老人家属。

王爷爷名叫王兆法,91岁了,居住在花园路小区,是安康通花园路站点的服务对象。因为老人年纪大了,行动也不方便,赵勤平时经常上门关心他,帮助他解决餐食、家庭维修、保洁等工作,对于老人的基本情况赵勤也是非常了解。

赵勤告诉宋玉美,王爷爷的医保卡、身份证在哪里,让她拿出来等待就医。同时,宋玉美用吸氧机帮助老人进行吸氧,缓解症状。

大约1050分,救护车到了。因为老人家属还没有到,宋玉美决定担当王爷爷的“临时家属”,陪同老人上车去往医院。

抵达江苏省中西医结合医院后,宋玉美第一时间向医生护士介绍了老人的病史情况,并协助老人挂号、就诊、拍CT等。随后老人的女婿赶到了医院,宋玉美向家属详细描述了对老人的救治过程,并做好入院手续和病例材料的交接。

我们住得远,平时多亏了你们对岳父的嘘寒问暖,还对他的身体情况了解的这么清楚,才能在第一时间对老人进行救援。”王兆法的女婿感激地说。

目前王兆法老人还处在昏迷中,医院方面也在进行进一步的诊断。安康通居家养老服务中心也表示,会继续跟进,以做好后续的养老服务工作。

南京市民政局