南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京新街口“时间银行”助力居民高质量养老
责任编辑:中国江苏网  文章来源:中国江苏网  发布时间:2020-05-15 17:03  阅读次数:显示稿件总访问量

老旧小区数量多,居民老龄化程度高,居家养老需求高。记者昨日从玄武区新街口街道获悉,为进一步平衡养老服务供需矛盾,街道充分发挥“时间银行”互助养老功能,线上按需下单,点对点上门服务,助力居民高质量居家养老。

刘阿姨,菜买来啦,今天中午想吃什么?”昨日上午,新街口街道“时间银行”志愿者李勤来到独居老人刘秀英家中,为她做了一顿丰盛的午饭。据悉,刘秀英今年已81岁,患有慢性疾病,近年来一直由60岁的李勤上门照顾。即使在疫情期间,李勤也坚持一周3次上门服务。

低龄服务高龄,志愿兑换服务。目前,街道以辖区内悦心居家养老服务中心作为“时间银行”街道级试点之一,对社区级“时间银行”进行统筹安排,开展岗前实际操作培训、政策宣传、注册演练等工作。

出于安全考虑,目前中心服务多以上门服务为主,包括助医、助餐、助浴、助购等。”悦心居家养老服务中心玄武区域负责人吴梦说。一方面,社区网格员及时与有需求的居民对接,联系社会组织上门服务;另一方面,居民可通过“时间银行”线上下单,由志愿者与中心工作人员接单,在做好疫情防控准备工作后上门服务。

截至目前,街道已累计注册志愿者近百名,来自各个社区的派单量超350单。据街道民生中心主任邹玲华介绍,辖区内包括悦心在内的63A级以上的养老机构与组织已陆续复工,在上门为居民开展居家养老服务的同时,也为高龄、独居等居民带来心理疏导,积极为长者排忧解困。

南京市民政局