南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京未成年人保护宣传月启动
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-04 17:54  阅读次数:显示稿件总访问量

六一”国际儿童节将至。

531日上午,在玄武区未成年人保护中心,一场关于儿童保护家庭尽责的公益活动和网络直播火热开展,拉开了我市今年“博爱童行号”未成年人保护宣传月的序幕。

在当天的活动中,玄武区10多名儿童和家长受邀来到现场,与该区儿童关爱之家的儿童社工、专业老师一起,做起了黏土手工活动,欢庆“六一”。

儿童保护家庭尽责,这句似乎人人都知晓。但是,很多家长并不知道,什么叫尽责?要尽哪些责任?现场的家长们还聆听了一场直播访谈。

江苏省律协委副主任李晓霞介绍,她正在代理一个少女妈妈杀死自己新生儿的案子,生存权是儿童最基本权利。

参与起草《南京市未保条例》及《江苏省家庭教育条例》的南京师范大学法学院教授陈爱武表示,“重智轻德、重知轻能”是目前家庭教育中的一个突出问题。家长教育是家庭教育的根,往往熊孩子背后有一窝熊家长,问题孩子背后有问题家长的身影,成功成才的孩子背后一定有科学的家庭教育理念。

疫情期间,家长抱怨最多的就是孩子写作业磨蹭、拖延、不会安排时间,有的小学生作业写到晚上1100是常态,有的甚至到凌晨三点。真的是孩子们出了问题吗?“问题出在家长身上。” 玄武区立德未成年人成长服务中心理事长、退休教师张学敏提醒家长,一定要拿出时间,用心陪伴孩子学习。

此次活动由南京市民政局联合江苏省律协未保委、玄武区未保中心、益童基金会等多家单位举办,希望通过组织儿童公益活动和网络直播,向社会广泛宣传儿童保护法律法规和教育知识,以此形式呼吁更多的爱心人士加入到关爱和保护未成年人的队伍中来。

据了解,从今天开始到整个6月,主办方将倡议南京100家爱心单位参与接力,通过播放公益宣传片和海报、传播未保条例漫画读本等模式,广泛宣传儿童保护法律法规和知识,营造全民学习参与,依法保护儿童权利的良好氛围。

南京市民政局