南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

全覆盖!高淳今年底建成10所困境儿童及留守儿童“关爱之家”
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-04 17:56  阅读次数:显示稿件总访问量

529日下午,记者从南京市高淳区未保委成员单位联席会议上获悉,该区今年底将建成10所留守儿童和困境儿童“关爱之家”,在南京乃至全省率先规范化全区覆盖建设儿童“关爱之家”,进一步完善未保综合服务体系,切实保障儿童权益。

本次联席会由高淳区民政局牵头,该区25家未保成员单位及8个镇街参加。当天,与会者一行实地参观了率先打造好的固城街道花联社区儿童“关爱之家”。

据了解,固城街道花联社区儿童“关爱之家”,经过区街社及专业未保机构三年的联合打造,于去年底顺利通过省民政厅的评估验收。作为农村困境儿童及留守儿童的社区服务阵地,花联儿童“关爱之家”不止是孩子们学业辅导和周末活动的站点,也是政府对辖区留守和困境儿童进行危机防控、应急处置、评估帮扶及跟踪服务的一个工作点。

根据高淳区未保委统计,3年来,花联儿童“关爱之家”发挥专业社会组织的社工力量,服务固城街道内有辍学及失护危险的留守儿童和困境儿童个案五起。设立留守儿童和困境儿童周末学业辅导站,以花联社区等七个学业辅导点,辐射全街道有需求的儿童。同时,将舞龙舞狮、大棚种植等民俗和科普知识带入到儿童周末课程中,丰富了儿童“关爱之家”的服务能力,提升了儿童的参与度和综合能力,通过丰富的兴趣陪伴提高儿童自信心。

目前,高淳区有116农村留守儿童和999名困境儿童。据悉,该区已将留守、困境儿童保障工作纳入区政府工作联席会议年度工作计划,今年新增了区慈善总会等未保委成员单位,进一步强化全区未保工作的领导和未保委的组织统筹职能。

高淳区相关负责人表示,为了保障儿童“关爱之家”的全覆盖,该区已经预拨专项资金支持,将联合省市区专业力量,打造儿童之家的标准化样板,在全区推广,全街镇覆盖。

南京市民政局