南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京每万人拥有持证社工17人 列江苏第一
责任编辑:中国江苏网  文章来源:中国江苏网  发布时间:2020-06-15 17:09  阅读次数:显示稿件总访问量

按照民政部部署,6月首周是“社会工作宣传周”,今年省市区主题聚焦儿童关爱保护。昨天,记者从南京市民政局了解到,截至目前,全市持证社工达到14509人,每万人拥有持证社工17人,列全省第一,其中儿童社工约占20%。据悉,南京市“政府牵头、部门协作、社会参与、家庭尽责”的未成年人保护工作模式受到省民政厅点名表扬。

南京市民政局相关负责人介绍,全市有孤儿,事实无人抚养儿童,重残、重病及流浪儿童,贫困家庭儿童,其他需要帮助的儿童等五类困境儿童7000多名,儿童社工、儿童督导员、儿童主任、村(居)委会工作人员等正紧密协作,织就一张“有温度,有力度,有专业”的儿童关爱保护网络。以鼓楼区为例,该区将困境儿童保障纳入民生保障体系建设和社会福利事业等专项规划,统一部署,考核推进,搭建社会力量参与服务平台,拓宽服务内涵,全力保护未成年人权益。

江苏省社会工作领军人才闫昭澎是南京市社会儿童福利院专职社工。5日,在鼓楼区进行的2020年江苏省暨南京市社会工作主题宣传活动上,他告诉记者,这几年他通过专业社工方法,链接各方资源,先后争取到120多批次的爱心助养,为院内重症患儿链接到20余万元的助医费用,每年接待300多批次的社会爱心捐赠,并争取110名具有专长的志愿者服务资源。

更多的社工则是因从事公益服务而成为专职社工。2015年夏天,25岁的高娟娟从南京师范大学社会保障专业研究生毕业,工作还没确定,就在一家儿童公益组织参与了一起事实孤儿的救助。

9岁的非婚生儿童小华,生父不详,生母去世,顿时陷入无人监护状态。办案律师找到刚成立一个多月的儿童公益组织——南京同心未成年人保护与服务中心,参与中心创办的高娟娟受派对小华进行“一对一”帮扶。

高娟娟和南京市法律援助中心的律师围绕着小华抚养和落户问题四处奔波,民政、公安、基层社区、小华亲属……历时2个多月,多方努力之下,小华的大舅同意作为其监护人,当地民政部门办理了事实孤儿补贴,派出所也办理了落户。随后,高娟娟又邀请心理咨询师为小华进行心理评估和辅导,并对小华的成长进行持续跟踪。

一场救助下来,尝遍了酸甜苦辣,却也更懂得困境儿童救助工作的价值!”高娟娟决定留下来,成为南京同心未保中心的专职社工。这一干,就是5年。

不仅仅是儿童保护,在社会救助、犯罪预防、戒毒矫治、纠纷调解等领域,专业社工也正在成为创新社会治理的“能手”。

根据民政部门统计,目前全市持证社工达14509人,每万人拥有持证社工17人,列全省第一;拥有全国专业社会工作领军人才2名、江苏省社会工作领军人才14名,总数全省第一。

持证社工人数激增的背后,是南京紧扣“人才、机构、实务”等主题,进行的一系列探索。比如,在社会工作人才队伍建设方面,南京对社会工作人才实行分级分类培养,实施万名社工素质提升工程,开展社工师考前培训,鼓励社区社工考取社会工作职业资格证书;开设高级社会工作人才研修班,提高专业社会工作者的理论水平和实务能力。而开展社会工作专业服务,则通过市、区、街设立的公益创投项目,引导社会工作服务机构为特困人群、留守儿童、残疾人等提供心理疏导、资源链接、能力提升等专业社会工作服务,帮助他们树立积极心态、改善生活境况、修复社会功能、增强发展能力。

据了解,下一步南京将进一步完善社会工作发展顶层设计,深化社工人才分级分类培养机制,学习先进地区社工发展模式,拓展社会工作实务,推进南京社会工作高质量发展。

南京市民政局