南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京这个“银行”只存时间不存钱 半年开设900多个服务点
责任编辑:现代快报  文章来源:现代快报  发布时间:2020-06-15 17:11  阅读次数:显示稿件总访问量

在南京有一家“银行”,半年时间就开设了900多个服务点。储户存入或支取的不是金钱,而是时间。这家银行就是“时间银行”。这里的“储户”们通过提供助老服务存入时间,等他们年老了,可将所存时间提取出来,兑换他人为自己提供助老服务。

地点:雨花台区

找熟悉的人上门,志愿者可以和服务对象结对

69日,现代快报记者来到雨花台区西善桥街道,这儿是首批试点之一。西善桥街道齐修社区时间银行网点工作人员接到了独居老人刘爷爷的电话,老人想找人帮忙料理家务。

工作人员告诉记者,刘爷爷今年76岁,无儿无女的他患有较严重的哮喘病,日常生活离不开志愿者的照料。“正常情况下,有需求的老人可以在手机上自助派单,但大多数老人不太会用智能手机,我们作为管理员,就在手机上帮这些老人派单,志愿者接单并提供服务后,我们还要审核。”

工作人员打开“我的南京”App,选择“家务料理”服务单,填入被服务对象的具体信息,同时指定给志愿者唐建华,选择上门时间后,这单便派发成功了。“派单时如果不指定志愿者,平台上注册成功的志愿者都可以接单,因为唐建华和刘爷爷是结对服务,我们就直接派给了她,这样能保证第一时间有人去给老人提供服务。”这名工作人员介绍。

唐建华今年66岁,是一名退休工人,在社区从事志愿服务已经有两年多时间。接到任务没多久,她就来到了刘爷爷家里。收拾垃圾、拖地、擦桌子……唐建华将每一件事都做得妥妥当当,刘爷爷连声道谢。

此次服务结束后,经过派单人确认完成,唐建华的时间账户里又多了30分钟。

地点:鼓楼区

助餐助医助浴助洁助急,独居老人也不愁

除了家务料理,时间银行还有多种服务可以选择。现代快报记者注意到,点击进入App上的“时间银行”,进入派单界面,共有助餐、助医、助浴、助洁、助急五大类服务项目可供选择,每个大类下面又包含具体的服务内容,如助洁包括理发、家务料理、帮忙清洗衣服等。

对于独居老人来说,陪聊天是一个热门服务项目。“不急不急,你慢慢开门。”69日上午,73岁的金兆惠敲响了夏奶奶家的门。金兆惠告诉现代快报记者,她是鼓楼区湖南路街道时间银行网点的一名志愿者。一大早她就收到了一个“陪伴聊天”服务单。“下单的叫夏奶奶,她没有子女,腿脚也不方便。一个人天天在家里也闷。找个人来陪她聊聊天,心情也能舒畅些。”金兆惠告诉现代快报记者,到目前为止,她已经接到过30多次夏奶奶的服务单了,陪伴聊天让老人觉得很开心。

除了陪伴聊天,金兆惠经常接到的服务单还有“家务料理”“陪同就医”等服务。对此她乐此不疲,成为鼓楼区湖南路街道最活跃的志愿者之一。“在这里,我们年纪小一点的老人可以注册成为志愿者,帮助年纪大的老人。平时闲着也是闲着,能帮助别人也觉得有意义。等到我们老的时候,这些时间还能换服务。”金兆惠说。

开发语音录入等功能,“小老人”照顾“老老人”

小老人”照顾“老老人”,也会遇到一些小麻烦。金兆惠告诉记者,她不太会用手机接单,或者查询时间银行里的“存款”,网点的工作人员都会想办法帮他们解决问题。

除了耐心地教他们使用智能手机和App,工作人员还为志愿者们“办理”了“存折”。“针对有需求的志愿者,我们会帮他们把志愿服务的服务时间和具体内容记录下来。”

金兆惠就给记者展示了她的“时间银行存折”,例如“224日,上门看望某某独居老人,陪伴聊天1小时”。“有了这个‘存折’, 自己服务了多长时间一目了然,也能提高我们服务的积极性。”金兆惠说。

南京养老志愿服务联合会会长史秀莲告诉现代快报记者,其实为了简化老年人的操作难度,南京已经对时间银行系统平台进行了优化升级,增加适老化属性,为部分身体不便的老人开发了语音录入、屏幕放大镜等功能,让操作更加智能、便捷;并且通过GPS定位+服务时长进行技术监管,自动比对可疑订单,通过电话回访、现场核实,确保订单的真实有效。

进展志愿队伍不断扩大全市1.28万人申请注册

像唐建华、金兆惠这样的志愿者在南京越来越多。年满18岁、有公益服务精神和从事养老服务的时间,并且身体健康、无个人信用不良记录和严重违法记录,就可以在“我的南京”上申请注册,信息审核通过后,就可以在上面接单了。

截至202069日,全市共计申请注册志愿者12875人,累计审核通过8226名志愿者,服务对象注册量为8095人,完成有效订单8821个,服务匹配率达95.55%,目前志愿者累计存储时间达4697.5小时。志愿者们存储的这些养老服务时间,在其年老后均可享受相同时间的养老服务。

9月底,“时间银行”将在南京全面推广

南京是全国最早进入人口老龄化的城市之一。自2012年起,南京就已在栖霞、鼓楼、建邺等区探索“时间银行”新型养老模式。2019年,南京市民政局牵头制定全市统一的养老服务时间银行系列规范,建立完整的市、区、街镇、社区四级运行体系,开发全市统一的养老服务时间银行信息平台,设立养老服务时间银行专项基金,201912月正式启动首批试点,全市12个区、24个街道、247个社区的时间银行试点正有序推进。截至202069日,全市已有950个时间银行运营服务点。

南京市民政局相关负责人介绍,今年9月底,时间银行将在全市各区全面推广,建立起政府主导、通存通兑、权威统一的养老服务时间银行运行体系。全市建立统一的时间银行信息管理平台,实现志愿者和服务对象注册、需求发布、服务过程、时间存入及转移、服务评价等严密、便捷管理。

江苏鼓励各地探索建立养老服务“时间银行”

据悉,民政部已将“时间银行”纳入全国居家养老服务改革试点范围。

江苏省民政厅相关负责人介绍,倡导积极老龄化,要让“活力老人”老有所为。志愿者为老年人提供养老服务,可以在时间银行里储存服务时间,年老以后可以提取时间兑换服务,是一种互助式的养老服务,在一定程度上缓解了养老压力。目前南京已经在全市层面试行,江苏也鼓励各地探索建立养老服务“时间银行”,引导更多志愿者参与为老服务。

南京市民政局