南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

借助“全国救助寻亲网” 南京市去年帮28名流浪人员找到家
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-24 17:32  阅读次数:显示稿件总访问量

619日是第8个全国救助管理机构开放日。当天,记者从南京市救助管理站举办的“大爱寻亲,温暖回家”社会宣传暨开放日宣传活动现场了解到,借助“全国救助寻亲网”,去年我市已帮助28名流浪人员找到家。

今年,根据常态化疫情防控要求,我市开放日采取“请进来+走出去”相结合的活动形式进行。其中,“请进来”主要是邀请专家进行专题研讨,“走出去”则组织社工和志愿者在火车站、地铁口、社区发放资料,进行救助宣传。

活动中,部分媒体人、行风监督员、公安相关人员在市救助管理站,就该站救助寻亲工作中互联网+、人脸比对合作机制、口音识别技巧等一些重点难点问题开展座谈研讨。同时,对该站行风作风、救助服务质量、服务效能提出建议和意见,探索逐步应用更为前沿便捷的技术手段、建立更为高效有序的寻亲合作模式。 

早在2016年,为帮助长期滞留在全国各地救助管理机构的受助人员早日回归家庭,由国家民政部开发的“全国救助寻亲网”上线,面向社会公开运行。目前,全国各地的救助站已上传了上万条身份不明流浪人员信息。记者登录“全国救助寻亲网”发现,南京救助管理站在此发布了约700名来自全国各地的流浪人员信息,比如人员照片、姓名、性别、年龄或目测年龄、身高、健康状况、智力状况、精神状态、体貌特征、发现时衣着特征、发现日期、发现地点以及所在救助管理机构联系方式等信息一应俱全。 

市救助管理站副站长马海玲介绍,对于救助的流浪人员,绝大多数能尽快找到回家信息及时返家,但对于智障或精障,还有聋哑的,没办法讲清家庭住址的流浪人员,“全国救助寻亲网”起到了重要的作用。 

据民政部门统计,市救助管理站去年全年共救助流浪乞讨困难群众3068人次,护送返乡606人次,送医救治人数250人。当年全年在“全国救助寻亲网”发布寻亲公告45人,安置15人,成功为28人找到家。

南京市民政局