南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

江北新区沿江街道以网格力量创新社会治理筑牢民生保障网
责任编辑:新华日报  文章来源:新华日报  发布时间:2020-06-24 17:34  阅读次数:显示稿件总访问量

随着我国经济社会转型加快,基层社区日益成为社会群体的集聚点,也是社会治理的着力点。近年来,南京江北新区沿江街道紧紧围绕“做精街道、做强社区、做实网格”的总体要求,触发内生动力生长点,全面提升、创新网格化社会治理工作,找准群众关切矛盾点,凝聚党心群心,以网格力量引领社会治理新格局,打通联系、服务群众的“最后一公里”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

红色网格:强化党建引领,激发治理新动能

红色网格”是沿江街道近年来提高“基层党建+社会治理”能力的一种探索。沿江街道将基层党建网和社区治理网“双网融合”,开展“红色网格”行动,密织联系群众“一张网”,努力实现“每个网格都有党组织、每名党员都在网格中”,为城市基层治理装上“红色引擎”。

在沿江街道冯墙社区,“红色网格”行动以“居民需求和社区服务创新”为出发点,以问题为导向,将网格服务切实融入到需求当中,真正做到方便群众、服务群众,实现组织架构纵向到底、横向到边,聚焦党支部、网格服务站、物业公司等职能,以“红色网格”职能优化居民小组、老旧小区的管理服务模式,变粗放式管理为精细化治理,将管理服务的触角延伸到各个网格内的方方面面,力争“小事不出网格、事事格中办”。

沿江街道“红色网格”强化党员带头发挥作用,着力构建以社区党组织为核心、社区党员齐参与的区域化模式,真正把服务落实在网格、各项活动融入网格,激励党员勇于“亮身份、做表率、比奉献”,社区通过线上微信、线下入户走访等方式,掌握民情动态,了解群众需求,将一件件实事办在群众的心坎上,为社区治理注入红色血液。

随着社区“红色网格”服务的推进,时时处处彰显辖区党员担当和民生情怀。沿江街道的“红色网格员”作为服务群众的“代办员”、党群互动的“联络员”、矛盾化解的“调解员”、党的政策的“宣讲员”,积极推动社区党组织的政治功能和服务功能进一步增强,推动社区红色网格资源深度融合,社区治理体系更加完善。

智慧网格:互联网+政务”,提升基层“智治力”

一机在手,智慧无忧”是对沿江街道网格员日常工作的最贴切描述。“每天我们的工作轨迹系统都会呈现,发现的问题都会通过平台上报处理,手机已经成为我们必不可少的‘利器’。”路西社区网格员张静在工作站展示便捷的系统操作。

高效工作的背后是对“智慧”社区的深度挖掘和不懈探索。通过对大数据、人工智能等前沿技术的有效利用,沿江街道走出一条“契合时代特征、体现沿江特色、彰显智慧力量”的社会治理创新之路。

近年来,沿江街道积极探索“网格+网络”治理模式,自主创新“爱社区”综合服务体系智治平台,建立起沿江街道独有的大数据平台。运用此平台,街道网格化服务管理中心不仅能够对已采集的网格信息实时查看,还能够给网格员下派临时性工作任务,对网格员巡防路线实时监控。而网格信息员通过逐户走访巡查,收集街道内各小区状况、物业服务情况、楼栋信息、居民信息等,将社区的“人、地、事、物、组织”全部纳入网格管理,并把这些信息整理汇入沿江街道“爱社区”综合服务体系智理平台。

爱社区”综合服务体系智治平台的运用,有效解决信息“孤岛”的问题,最终形成集信息收集、问题受理、行动调度、人员管理为一体的智慧城市治理大脑。同时,沿江街道对照职责清单、行政处罚和便民服务事项,启动城市管理、企业服务、便民服务、综合执法、矛盾排查进网格,打造“全要素网格”。

全要素网格:资源融合共享,探索“多元共治”新格局

近年来,沿江街道在基层网格化治理方面探索路径、打造“沿江样板”,建立了街道、社区、网格三级组织体系,构建网格化“1NX”模式,即由1名片区网格长、N名网格员与其他网格力量负责服务管理,确定“采集上报—受理处置—反馈考核”的工作流程,建立“网格吹哨、部门报到”运行体系,积极引导社会各主体共同参与治理,发挥“眼睛”作用,解决“群众看到管不了、政府管得看不见”的问题,真正调动“网格资源”力量,激活“多元共治”细胞。

今年,江北新区“网格+警格”融合试点工作在沿江街道率先开展,沿江居民发现,在辖区南浦路、百润路、泰冯路、滨江大道等主要路段显著位置多了四个“网格工作站”。

在不足10平方米的工作站里,每天都有民警、网格员、城管、交警在站内集中办公,根据各自在网格内的职责,联动推进日常类事件处置,形成相互协作、彼此监督的工作格局。

不仅如此,沿江街道为进一步优化基层服务水平,激发基层治理链条的“连环辐射”效应,年内将在8个社区建设完成“平安扣”工作站,实现社区民警、网格员力量融合、工作联动、运转高效的基层平安建设新格局。

全科社工:排忧解困,打通服务“最后一公里”

住在沿江街道的周奶奶快满80岁之际,网格员陈婷上门向老人详细介绍“尊老金”并主动提出帮忙代办,发现老人家里空调制冷效果不好,又帮忙清洗滤网,令老人感动。在基层工作十余个年头的陈婷,经过不断摸索,总结了一套“四提必知工作法”,即“提户知人、提人知事、提事知情、提情知策”,目前这套“工作法”已在沿江街道网格化社会治理工作中得到全面推行。

贯彻群众路线,感知基层需求。像陈婷一样的众多网格员在看似离梦想很远的“基层社区”做着离现实很近的“群众工作”,他们身上的那抹“网格蓝”早已烙印在居民心中。

沿江街道围绕“做强社区、做实网格”改革总基调,探索“一岗多能、一人多专”的工作模式,制定了全科网格员素质提升方案,将所有网格员下派社区进行统一管理,融入社区各项工作,在网格队伍中形成“1X”的岗位结构,即一个专职网格员配合社区若干专职社工,学习全方面业务技能,代办多条口民生事项,实现“简单业务现场回复,复杂业务连线处理,代办帮办一气呵成”,引导网格员通过提供精准有效的服务满足人民群众的需求。

从办事“跑断腿”到服务“送上门”,从遇到问题“谁都不管”到提出问题“多方监管”,沿江街道在基层社会治理这条道路上探索多年,虽风景在变,但初心未改。在有序推进治理能力现代化的探索中,沿江街道将以其特有的优势顺势而为,全力打通社会治理“中梗阻”,激活社会治理“神经末梢”,力促基层社会治理真正实现共建共治共享。 

南京市民政局