南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京推出首个“社区食堂”,2800多名老人乐享一日三餐
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-07-22 17:46  阅读次数:显示稿件总访问量


社区订餐老人只要花6元钱,就能在便民服务餐点吃上一顿暖心的“爱心午餐”,而且每份都是“三菜一汤”,还可以免费送上门,早餐、晚餐也开放。近日,南京市溧水区永阳街道中山路社区推出“社区食堂” 全天助老服务,该社区2800多名老人从中受益。

77日,记者来到这个处在上个世纪90年代老旧小区的助餐服务点,上午11点,已有30多位老人在等候就餐。

当天,助餐点提供红烧鱼块、鱼香肉丝、蛋饺、红烧冬瓜等等10余个荤素菜。

这个助餐点由南京溧水恒宇养老服务中心负责运营。该中心负责人徐良红告诉记者,该助餐点实际上是溧水区的一个中心厨房,负责中山路社区周边居民的配餐服务,运营5年来,每天有四五十位老人就餐,最多的时候超过百人。

助餐点很多老人以前都相熟,一到就餐时间,这里是最热闹的。疫情期间,很多老人在家吃饭,很不方便。在上门送餐服务过程中,我们发现老人的早餐、晚餐的需求也很大,就萌生了在这个助餐点开设‘社区食堂’的想法,不仅全天服务老人,还服务社区的其他居民。”徐良红介绍。

随着疫情慢慢得到控制,6月中旬起,该助餐点推出全天候助老服务,老人一日三餐都可在此享用,而且非常实惠。

记者注意到,这里的菜肴价格多在4—10元之间,其中针对订餐老人的一大荤一小荤一素菜只需要6元。对于普通的快餐价格,基本在1120元之间。

疫情期间,吃饭能凑合就凑合。现在助餐点又恢复了,能吃到荤素搭配营养可口的饭菜,真是方便多了。”今年80岁的徐康珍老人欣喜地说,只要出示老年卡,就可以享受相应的优惠。

一旁的王秀琴老人插话道,“这里的菜很好,品种很丰富,价格也不贵,还能个性化点菜,有时候我们互相打不重复的菜肴,聚在一起吃。更好的是,一日三餐都有,对于我们空巢老人而言,真不错!”

除了推出对老人的打折、个性化点餐服务,这个助餐点对于空巢、独居、残疾、重病老人还免费提供上门送餐服务。而对于社区居民,该助餐点也进行打折,提供85折的优惠。

中山路社区党总支书记施静说,社区常住人口上万人,老年人口有2805人,这个“社区食堂”提供一日三餐服务,价格也不贵,能吸引更多老人走出家门。很多老人彼此熟悉,依托这个服务点,也有助于邻里间互相照顾。

这家养老“社区食堂”亲民化的服务,也吸引了周边市民前来就餐。“我们对于每个居民来这里就餐,一律打折。如果一家老少都来,还有更多优惠。”徐良红说,社区很多工作人员,每天上下班还来这里就餐、买菜。

据悉,“社区食堂”运营半月来,扣除厨师和工作人员成本,基本保本。“因为物价较高,很多菜还是小炒,维持较低的价格,成本必然加大,就算加上政府为高龄老人提供的补贴,还是亏本的。”徐良红表示,之所以保本是因为这个助餐点吸引了一些社会人员前来就餐,这部分利润正好可以填平对老人用餐的亏损。

南京市民政局养老服务处相关负责人表示,作为全市首个面向居民的“社区食堂”,该助餐点在服务老人的前提下,做了一些市场化的探索,有利于实现养老助餐点的自我造血,良性运营。

南京市民政局