南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

秦淮区49个公益创投项目进行中期评估
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-07-22 17:49  阅读次数:显示稿件总访问量


79日开始,秦淮区民政局组织开展了2019年区级、街道级以及薪火类公益项目的中期评估,49个公益项目负责人从项目实施与完成、项目团队与管理、社会综合效应等方面做了详细汇报。

本次评估的49个公益项目中,涉及养老服务项目15个、青少年服务项目6个、慈善救助服务类项目12个、社区治理服务项目9个、专业支持服务项目6个、财务审计项目1个。为确保评估的公平公正,本次公益创投项目评估由秦淮区民政局通过政府采购服务的形式,委托第三方——南京金苹果社会工作服务中心承办,该区民政局副局长杨颉、秦淮区社会组织培育发展中心特约督导常建东、南京师范大学社会发展学院教授花菊香等专家参与评估。

截至今年6月底,我们已经集中开展了10多场有关青少年服务心理和精神关爱服务活动,上门个案服务10余人,关爱对象的精神状态有了很大改观……”10日,在秦淮区社会组织培育发展中心,秦淮区书香缘儿童青少年活动中心相关负责人的“社会综合效应”陈述,得到评估专家的肯定。

与此同时,针对该项目存在的特色不够鲜明,服务对象不够具体等问题,评估专家也一一指出,并给予了中肯建议。

评估现场,专家们还对各公益创投项目提出了增强财务管理意识、开展符合服务对象需求的项目服务和提升项目营运能力等要求,以确保项目服务于既定的目标群体,最大化实现更好的社会效益。

记者注意到,此次中期评估,特别增加了“疫情期间参与抗疫工作有突出贡献和成效的”加分项,晓平社会工作发展中心、蓝天救援队等社会组织承接的公益项目,因在疫情期间表现突出,有效推动创投项目工作的顺利开展而获得专家赞誉。

在项目运作过程中,该区公益项目非常重视对项目服务成效的宣传工作。像恩派非营利组织发展中心、悦华洪武居家养老服务中心、钟晓敏爱心工作室等公益组织所开展的活动被江苏电视台、南京日报等省市主流媒体报道。同时,各公益组织灵活运用微信公众平台等新媒体方式进行活动宣传,通过宣传报道一方面展示了社会组织自身价值,另一方面也扩大了公益创投项目的社会影响力。

南京市民政局