南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

秦淮社会组织举行纪念建党99周年分享会,共话党员责任担当
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-07-22 17:50  阅读次数:显示稿件总访问量

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”73日上午,在秦淮区社会组织培育发展中心,一首激情澎湃、振奋昂扬的《我宣誓》,唱响了每一位党员的坚定信仰,以及对党组织最深沉的热爱。

当日,伴随着入党誓词歌曲《我宣誓》,拉开了该中心主题为“秦淮益巷党旗红,久久为功强服务”纪念建党99周年分享会的序幕。秦淮区石门坎社区卫生服务中心副主任龚习兵、蓝天救援队副队长潘俊华、秦淮区晓平社会工作发展中心主任刘晓平等3名分享嘉宾从不同角度、不同层面,讲述了在群众最需要的时候,他们把初心写在行动上,把使命落在岗位上,舍小家顾大家,勇敢逆行,战斗在基层防疫一线的抗疫故事。

今年春节,龚习兵原本要回家探望体弱多病的父母。但疫情就是命令,123日被调入区新型冠状病毒肺炎防控指挥部后,来不及和家人说声抱歉便奔赴岗位,每天加班加点工作至凌晨。28日,他主动请缨进驻集中医学观察点;37日又被指挥部派往另一个集中医学观察点,执行对密切接触者的医学观察任务,为他们测量体温、体征检查、心理疏导、消毒及分发餐食、药品和生活用品等。

为严密防范交叉感染,每天都需要穿厚重的、不透气的隔离服,但龚习兵从不叫苦叫累。观察点没有酒店工作人员,他既是观察点管理者又是客房服务员、垃圾清洁工……每天的工作繁重而又细微,如何制定消毒、送餐、物资管理、医疗废弃物的处置等各项流程,在短短的时间里光台账就建立起了十几本,经常工作到夜里一两点钟才入睡。

抗击疫情,党员先行。龚习兵的抗疫故事,仅仅是该区快速响应,共同筑起疫情防控的坚强防线的一个缩影。

今年年初,面对席卷全球的新冠肺炎疫情,秦淮区未发生一例本地病例,抗疫成效显著。

据悉,疫情发生以来,秦淮区社区书记、主任,网格员、协管员、居民志愿者等,成为社区疫情防控一线的最美“逆行者”。他们舍小家为大家,连续奋战在抗击疫情的第一线。

潘俊华、刘晓平深情讲述了他们与上述一线工作的同志并肩作战,冲锋在前,认真做好体温测量、防疫卡口登记、入户排查、发放物资、环境消毒、抗疫宣传、复工复产、安全生产等疫情防控工作。

3名分享嘉宾平凡而真挚的故事,朴实而感人的话语,让在场社会组织代表的思想受到了深刻洗礼。他们纷纷表示,通过聆听故事,深刻感受到了党员初心的传递和抗疫正能量的弘扬。今后要以身边的抗疫英雄为榜样,担当作为、奋战有为,践行党员的初心使命,扎扎实实做好本职工作,为服务秦淮贡献社会组织一份力量。

活动中,秦淮区社会组织培育发展中心特约督导常建东还对该中心的未来发展建言献策。秦淮区民政局副局长杨颉则对社会组织党建工作和共同发展提出寄语和工作要求。

南京市民政局