南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

高铁搭鹊桥,南京“双城婚姻”登记人数每年超两万对
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-01 17:24  阅读次数:显示稿件总访问量

825日,是中国传统的“七夕”节,传说中相爱的牛郎织女每年这一天团聚。而在现实中,也有众多相爱的男女由于种种原因分隔两地,过着牛郎织女般的生活。

近年来,随着沪宁、京沪、宁杭、宁安、沪汉蓉等多条高速铁路开通,选择“双城婚姻”的夫妻越来越多。据民政部门统计,从2011年开始,南京市每年“双城婚姻”登记人数连续10年超过两万对。

在高铁朝发夕至的今天,越来越多的夫妻加入到“双城生活”中,“双城婚姻”还经得起距离的考验吗?有没有困惑和无奈呢?七夕节当天,记者采访了部分双城族,听他们讲述“双城生活”的幸福和困扰。

今年七夕节,“双城婚姻”登记人数超250

两地婚姻还是比较多,已经不稀奇了。”当天,鼓楼区民政局婚姻登记处工作人员告诉记者,每天来办理婚姻登记的新人,都有不在一个城市工作的,平时有七八对,七夕节当天一上午就有十几对。

今天是个好日子,七夕节来领证,对我们有特别的意义。”在中国航天科工集团8511研究所上班的小赵说,爱人在合肥,也在研究所上班,两个人做项目课题时认识并相恋的。

小赵说,合肥到南京并不远,平时我们打打电话、上网聊聊天、发发微信,再说坐上高铁很快也就见面了。对于结婚后的“双城生活”,我们充满期待。

所谓“双城婚姻”是指户籍不在同一城市或地区的夫妇组成的婚姻。这一群体在年轻夫妇中已形成一个庞大的规模。

近几年,随着长三角一体化上升到国家战略,沪宁、京沪、宁杭、宁安、沪汉蓉等高铁的陆续开通,南京市“双城婚姻”登记数量爆发式增长。

按照这几年登记的情况来看,平均每4对新人中,就有1对为双城族。”南京市民政局一位负责人说,今年七夕节,南京有1002对新人领证。也就是说,这其中至少有250对是双城婚姻。

高铁四通八达催热“双城婚姻”

现在长三角地区交通工具很发达,两人虽不在一个城市,但其实见面还是很方便的。”在浙江宁波做电子产品生意的小吴,宁杭高铁没有开通前,他与妻子每两个月见一次面,现在每周都能相聚。

老婆在南京的一家事业单位上班,不想让她放弃现在稳定的生活,我们也没觉得双城生活有什么不好,有时候周末她还来帮我打理生意。”小吴幸福地说。

与小吴主动选择“双城婚姻”相比,刘女士的选择却显得有点被动。“我和爱人是高中同学,毕业后他就在上海找了工作。我在南京上大学,在这里也找了一份不错的工作。”刘女士说,我们感情一直不错,都放不下对方,也放不下工作。上海的房价太高了,我们在南京已经买了房子,所以只好选择“双城婚姻”了。

刘女士告诉记者,现在高铁四通八达,南京来往上海非常方便,尽管我们不在一个城市上班,若特别想对方的时候,随时坐车过去就能相聚了。

记者了解到,沪宁、京沪、宁杭、宁安、沪汉蓉等多条高速铁路开通,不仅带动了周边旅游,也带动了“双城婚姻”热。

南京市民政局婚姻登记处负责人介绍,以宁杭高铁开通后为例,这几年从登记情况看,一方在溧阳、湖州、杭州的人数还是很多的,一询问确实是高铁开通带来的变化。

据市民政局婚姻登记处不完全统计,自2011年以来,南京市“双城婚姻”登记人数连续10年均超过两万对。

双城婚姻”,幸福并烦恼着

据悉,由于在关键时刻一方总不在身边,共同语言越来越少,出现感情危机的现象也不少。

没有孩子之前,觉得不在一个城市也没什么不好,有了磕磕碰碰,分开互相冷静下,再见面也挺好的。”在南京一所幼儿园任教的任老师说,过了几年幸福“双城生活”后,我们有了孩子,才觉得两个人在一起有多好。

任老师说,丈夫在上海上班,小孩生病住院,总是自己一个人带,难得回来一次,也呆不了多久。高铁虽然方便,价格也不菲。更重要的是,孩子总是见不到爸爸,也是一种遗憾。要是这样的生活不改变,真不知这个家还能支撑多久。

据了解,中国婚姻咨询救助网的统计,两地分居的婚姻家庭出轨率占到了45%,而幸福感与满意度指数更是低得可怜。

南京市社科院社会发展研究所副研究员董淑芬认为,交通的便利,信息的发达,造成现在这样的“双城婚姻”越来越多,短期来说,对于二人的感情维系确有一定好处。但这并不代表这种婚姻模式没有弊端,比如探亲安排难以调和、赡养父母、照顾孩子等,这些都是“双城婚姻”潜在的隐患。出于对教育孩子和赡养老人等家庭因素的长期考虑,“双城婚姻”还需谨慎。

南京市民政局