南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

依法行善,开创南京慈善事业发展新局面
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-01 17:27  阅读次数:显示稿件总访问量

827日,市人大常委会主任龙翔率常委会部分组成人员调研《慈善法》贯彻实施情况,市人大常委会副主任郭腊军、林克勤,秘书长邵建光参加。 

201691日,《慈善法》开始实施。为深入了解慈善法实施情况,解决法律实施过程中存在的主要问题,进一步推动依法改进慈善工作,全国人大常委会今年7月首次启动慈善法执法检查。执法检查组将分赴江苏、浙江、宁夏等6省区进行检查。 

龙翔一行来到新扬慈善超市,听取慈善超市运行管理等情况汇报,详细了解超市的经营方式、商品来源、销售模式等情况。据介绍,新扬慈善超市是一家社区连锁慈善超市,目前已开业13家。龙翔指出,慈善超市要进一步发挥自身特色优势,不断扩大服务群众覆盖面,为困难群众提供更优质的服务。

位于白下路的瑞华慈善医院是市慈善总会与江苏瑞华投资控股集团依托南京红十字医院而设立。2011年成立以来,已累计救助贫困人群7000余人次。在参观并详细了解医院的运作模式后,龙翔对企业扶危济困的善举表示感谢,并勉励医院秉持公益、慈善理念,继续用精湛的医疗技术,为弱势群体提供更好的医疗帮扶。 

在市慈善总会,龙翔听取慈善总会总体运行情况的汇报。市慈善总会成立于19971226日,已累计募捐慈善款物达10亿多元,向社会发放救助款物8亿多元,实施慈善项目50多个,救助困难群众200多万人次,建立了一支7万多人的慈善义工队伍。龙翔指出,市慈善总会要继续以《慈善法》为遵循,提升工作能力,激发更多社会力量参与慈善活动,广泛募集并用好慈善资金,大力弘扬慈善文化,努力开创南京慈善事业发展新局面。

市养老服务质量指导中心主要承担养老服务质量监管、养老服务政策宣传推广和12349养老热线平台等工作,对养老服务进行全程指导、监管。在该中心,龙翔重点了解了时间银行的运作情况。他要求,要加大对时间银行宣传力度,提升时间银行社会知晓度,让更多人参与进来。要推动慈善活动与养老志愿服务嫁接,进一步完善常态化的定期考核和日常监管机制,提高时间银行养老服务质量。

南京市民政局