南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

爱心“许奶奶”多方奔走,5名困境孩子顺利上学
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-07 17:40  阅读次数:显示稿件总访问量


老师对我挺好的,住宿也好。感谢大家的帮助,让我继续圆了上学梦。”开学第一天,在南京市第十八中学,困境女孩婷婷(化名)开心地说。

今年12岁的婷婷,目前就读该校初中一年级。在与记者的交谈中,婷婷多次提到“许奶奶”,称没有“许奶奶”的爱心呵护,自己和妹妹现在还不知道流落到哪,上学更是大问题。

婷婷所说的“许奶奶”叫许玉梅,是“全国孝亲敬老之星”。5年前,7岁的婷婷和5岁的妹妹玉玉(化名)和其他几名困境儿童寄养在许玉梅所在的光华园老年公寓和礼拜寺巷老年公寓。

孩子真是挺可怜的,她们的爸爸刑期要到2033年结束,妈妈吸毒成瘾,生下多多后就跑掉了。” 年近七旬的许玉梅告诉记者,因不符合孤儿收养政策,秦淮区民政局决定把他们暂时寄养在养老机构,让孩子重获关爱。

刚到养老院时,孩子们都怕生,不与人交流,后来慢慢感受到关心爱护,才愿意说话了。

许玉梅说,有一次玉玉生病高烧不退,她守了一夜,搂着她喂水时,孩子小声说:“奶奶,我能亲你一下吗?”许玉梅当时就哭了,对待这些困境孩子就跟对待亲孙子一样。

这些年,许玉梅用一颗慈爱女性长者的柔情心温暖着他们,用细心、耐心、责任心关爱着他们每一天生活,用真情和真心赢得了孩子们的信赖和依恋,成为他们的守护人、知心人、贴心人,孩子们都叫她“许奶奶”。

每到开学,特别是孩子到了上小学和初中的时候,自己都要多方奔走,到多个部门协调,为他们选择合适的学校,婷婷也不例外。”许玉梅坦言。

原来,因为各种原因,婷婷小学毕业后,上初中一直没有着落。经过许玉梅一个多月的奔波,在区教育、民政等部门的协调下,婷婷终于被安排在南京市第十八中学就读。考虑到婷婷目前所居住的地方离学校较远,上学接送又是大难题,该校又特事特办,安排婷婷进行寄宿,解决了婷婷和许玉梅的后顾之忧。

如今,许玉梅还在礼拜寺巷老年公寓注册成立了“三怀困境未成年人保护中心”,先后为5名困境儿童提供兜底保障,并解决他们的上学难题。

谈起这些孩子,许玉梅一脸慈爱地说:“我有很多孩子,他们都是我的骄傲,我还有个一米八的无人机技师孩子明明(化名),现在虽已不住在这里了,我们经常联系,就像一家人。”

明明在没有遇到“许奶奶”之前,他因不良习惯和性格孤僻,曾一度不被班级同学接纳,遇到“许奶奶”之后,他第一次在母亲去世之后又再次感受到温暖。初中毕业后,许玉梅经过多方协调,给他选择了技校读书。如今的明明阳光开朗,是许玉梅的骄傲。

市民政局相关负责人表示,目前我市有超过3000名困境未成年人,其中父母双方服刑、吸毒强戒、重病重残、失踪占比较大。这些孩子上学存在很多难题,希望得到全社会的帮助和关爱。

南京市民政局