南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

试运营一周年,南京市时间银行跑出“加速度”
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-29 17:58  阅读次数:显示稿件总访问量

924日,记者在江苏“老博会”现场了解到,试点一年的南京市时间银行,目前已注册1109个时间银行运营服务点,申请注册志愿者24535人,志愿者累计存储时间达14076小时。

数据大幅增长的背后,体现了居民的积极性和对时间银行的信任。”南京市民政局相关负责人表示。

志愿者上门服务,困守家中的老人不恐慌

218日,家住雄州街道桥西社区的张聚富老人因疫情原因所有居家站点全部暂停开放,于是在时间银行下单,邀请时间银行志愿者帮忙上门料理家务,接到订单后,桥西社区志愿者邵乾秀立即赶到老人家中帮张聚富爷爷料理完家务后,还做里一顿美味的午饭。

疫情期间,居家站点无法开放,但我们的志愿者并没有停止服务老人的脚步。在这个特殊时期,我们志愿者身上的责任感也在加重,只有我们积极地去做好助老服务工作,老人家们才能安心、踏实。” 邵乾秀说。

326日,邵乾秀又接到一个订单,接单后她丝毫不敢耽搁感到老人家中,原来家住雄州街道桥西社区的李永珍老人疫情期间无法出门闷得慌,于是邵乾秀到了老人家中帮忙料理完家务后还帮老人测了血糖。随后又陪老人唠嗑,李永珍奶奶很开心。

太感谢时间银行了。我身体不好,不能出家门,家里也没有其他人,要是没有志愿者来帮助我,我真不知道怎么渡过这段时间。” 李永珍老人说。

试运营一周年,志愿者累计存储时间达14076小时

所谓时间银行,是指志愿者为高龄、独居或者特别需要人群提供志愿服务,将提供志愿服务的时间进行储蓄,待自己年老需要帮助的时候,可以支取时间兑换服务的一种互助养老方式。

早在2017年,为全面推广时间银行这种互助养老模式,南京市专门成立了南京养老志愿服务联合会。通过联合会,联络各行各业爱心团体和爱心人士,整合各界社会力量,为养老行业增添更多服务力量。同时,也为落实全市时间银行通存通兑奠定基础。

据悉,从去年9月开始,时间银行开始在南京全市层面推行。截至921号,南京市养老服务时间银行官方网站数据显示,全市目前已注册1109个时间银行运营服务点,共计申请注册志愿者24535人,累计审核通过16479名志愿者;服务对象注册量为18951人;共完成有效订单27017个,服务匹配率达92.86%;目前志愿者累计存储时间达14076小时,时间总池余量为5385938.82小时。

积累的时间,究竟可以用来干什么呢?南京市养老服务时间银行负责人史秀莲表示,存入的时间既可以存入个人账户以备自己60岁后可以使用,也可以转移给直系亲属,或者捐赠给时间银行公共时间池。现在账户上的时间主要用于助餐、助医、助浴、助洁、助急这五助服务,未来根据实际情况酌情拓展服务内容。

值得一提的是,借助智慧平台,时间银行的所有操作均可通过手机端“我的南京”中时间银行版块实现,志愿者通过“我的南京”在时间银行版块内就可以直接查询个人累计服务时间;不会使用智能机的老人还可以通过委托发布的形式实现需求代为发布。

记者了解到,南京于2008年开始探索时间银行,栖霞、建邺、鼓楼的先行先试,带动了一批养老志愿服务热潮,至今这些时间银行还在继续为周边老人送去温暖。去年,时间银行在南京全市12个区,24个街道,247个社区内进行试点,预计今年9月底将在试点基础上全面推广。

目前,南京市时间银行已经建立了政府主导、托底可控、通存通兑的运营体系。

一是建立了统一地管理标准。制定了各级时间银行建设及运营标准、时间银行志愿者管理标准、时间银行服务对象管理标准、时间银行服务流程及服务标准、时间银行专项基金管理办法、时间银行服务突发事件应急处置办法等六项标准规范。

二是完善了分级运行体系。构建了“市区街社”四级联动时间银行运行管理体系,在市、区政府领导下,由民政部门会同相关部门负责,对时间银行进行分级管理。其中,市级在南京养老服务质量指导中心设立“南京市养老服务时间银行管理中心”,委托南京养老志愿服务联合会具体运营,负责对全市时间银行试点的统一管理。

三是搭建了智能信息系统。全市建立了统一的时间银行信息管理平台,在“我的南京”app中设立专门的时间银行功能模块,与5个部门10类数据进行实时比对,保证志愿者注册、派单、接单、监管等方面更加智能、精准。同时简化老年人操作难度,增加适老化属性,开发了语音录入、屏幕放大镜等功能。

四是落实了经费保障机制。设立了时间银行专项基金,由市财政专项投入。目前已获得南京市财政启动资金1000万,南京证券股份有限公司捐赠150万元。各区也安排专项资金,主要用于服务供需双方的意外保险、各级服务点的绩效补贴等运营管理支持。

除此之外,南京市养老服务时间银行管理中心联合各区时间银行管理机构负责人,街道、社区时间银行服务点负责人,先后举办时间银行线下培训班及答疑交流会140场,累计培训8100人次;疫情前后开展线上培训班及网络直播共130场,累计培训16401人次。在解答志愿者、服务对象、服务点的困惑的同时,挖掘和培养专业人才,促使南京市时间银行良性循环发展。

南京市民政局