南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京市民政局局长蒋蕴翔在全国民政论坛发言交流南京地名保护创新实践经验
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-30 17:55  阅读次数:显示稿件总访问量

九月的南京,梧桐斑斓,桂花飘香,更是收获的季节。

926日,2020年全国民政论坛在南京举办。民政部党组书记、部长李纪恒出席论坛并讲话,副省长赵世勇参加论坛并致辞,民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议并通报获奖名单。来自高校和科研机构的专家学者,民政部各司局负责同志,部分省(区、市)民政厅(局)负责同志及2020年度民政政策理论研究成果部分获奖者代表等参加论坛。

本次论坛通报表彰了年度民政政策理论研究获奖单位和个人,交流了部分获奖研究成果,共同探讨了民政领域重大理论和现实问题。论坛共收到全国民政系统和高校科研机构提交的论文1551篇,评出一等奖29篇、二等奖85篇、三等奖122篇。

南京市民政局报送的《文化基因视角下南京地名保护创新实践》获得二等奖。南京市民政局局长蒋蕴翔受邀参加论坛,并作题为《文化基因视角下南京地名保护创新实践》的交流发言,从四个方面介绍了南京地名保护创新实践的做法。一是深化研究,多层次挖掘城市街区地名文化资源; 二是试点引领,多视角打造优秀传统地名文化街区; 三是营造氛围,多维度提振街区地名文化社会效应; 四是立体筹划,多载体实施地名文化保护传承发展。

蒋局长指出,地名文化有着重要的文化基因,既是优秀传统文化的重要组成部分,也是城市文化、市民文化的组成部分,是最接地气的文化。它反映了不同国家、不同民族在不同时期、不同地区的文化印记。每个城市都有自己独特的记忆,唤醒城市记忆的“秘诀”之一,就是地名。地名虽小,却记录了城市的历史文化,承载着城市的变迁与发展。从时间的角度说,它是历史长河翻卷的浪花,有着深层的文化意蕴。从空间的角度看,它是城市的坐标,可以帮助游子按图索骥,追忆乡愁。

近年来,南京市深入贯彻习近平总书记关于“要传承、保护和弘扬优秀的传统地名文化”重要指示,坚持“地名讲文化”的理念,着眼于地名文化基因的传承,在“美丽古都,创新名城”实践中,采取多种方式保护、传承、使用当地优秀传统地名文化,既留住了乡愁记忆,靓丽了城市街区,又提升了城市品质,助力了城市街区文化繁荣。

南京市民政局