南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京首次!江宁一公益组织在医院面向群众免费提供心理咨询
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-10-14 16:27  阅读次数:显示稿件总访问量

1010日是世界精神卫生日。当天,记者从江宁区心理健康服务联合体揭牌暨“心理开放日”项目启动仪式上了解到,该区一公益组织在医院开设一个“纯话疗”性质的免费心理咨询门诊,帮助精神障碍人士,这在全市还是首次。

按照计划,自20201010日起至2021910日止,每月10日上午08:0011:00(共12天),江宁区心理学会将从江宁区社会心理服务体系建设智库中遴选心理卫生专家,在南京一民医院精神心理科门诊坐诊,为来院门急诊和住院患者或家属提供“不处方、不诊断”的心理咨询与辅导,以缓解社会公众日益增长的心理健康需要和不充分、不均衡、不规范的心理卫生服务供给之间的矛盾。

当天上午,便有市民主动挂号前来寻求帮助。据悉,前来求助的市民多为已经在服用相应药物治疗的、存在某类心理问题的人群,他们的生活或工作受到了不同程度的影响,有的体现在间断发作的躯体化疼痛上,有些因为心境状态难以持续工作。而药物治疗虽能在一定程度上起到效果,但并不能真正满足这类人群希望摆脱药物、获得积极平和心态等的心理需求。

一位患者告诉记者,在与接诊的心理咨询师进行了“谈话”后,心情舒坦了许多,特别希望能继续参与后续固定的“谈话治疗”。

据了解,作为江宁区唯一的专业性社会团体,江宁区心理学会以有组织的规范化方式,主动为本地区提供公益性心理卫生服务的做法,也是社会心理服务体系建设中的一种有益尝试。此外,该社会组织的“心理开放日”服务项目,还特意将在院的重病大病患者和家属作为主要服务对象之一纳入其中,更是对“社会心态培育”的积极回应。

南京市民政局