南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

江苏首家婚姻文化展示馆开放,颁证大厅也同步投入使用啦
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-10-14 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量

1010日,从市民政局传来消息,江苏首家婚姻文化展示馆——南京市婚姻文化展示馆国庆后正式开放,市民期待的全省最大结婚颁证大厅同步投入使用,受到新人追捧。

据了解,南京市婚姻文化展示馆位于新建的建邺区民政局婚姻登记处内。展示馆面积近200平方米,系统展示从基于儒家伦理到基于社会主义核心价值观的婚姻文化演变历程,并通过梳理、挖掘、汇总古今中外婚姻登记管理制度的变迁、婚姻习俗的变迁、婚姻伦理的历史变迁,以及通过实物藏品展示、专设全市婚姻文化建设特色成果展示区、举办防疫抗疫爱情故事汇、建党百年华诞革命情侣故事分享汇等,一方面揭示“愿有岁月可回首,且以深情共白头”的爱情婚姻真谛,一方面传承和弘扬“久久为功久久红,同心共筑幸福梦”的红色文化。

与婚姻文化展示馆同步打造的,还有我省最大的结婚颁证大厅,也在国庆后正式投入使用。

结发同枕席,今生共为友。结发为夫妻,恩爱两不疑……”当天下午,在建邺区民政局婚姻登记中式颁证厅,伴随着颁证人员念出的庄重“结发礼”,27岁的李女士将自己的一缕头发交到了同为27岁的李先生手上,幸福之情溢于言表。

我们是大学同学,选择今天这个十全十美的日子,迈入婚姻殿堂,觉得很有意义。没想到今天有幸在刚投入使用的中式颁证大厅举行颁证仪式,特别有仪式感,一辈子忘不了。”还在读研究生的李女士告诉记者。

记者看到,该结婚颁证大厅设有中式、西式两个颁证大厅,面积近400平方米。颁证大厅还采用三维空间立体投影的技术,根据新人的需求,可以更换海边、雪景等场景,为新人营造浪漫的领证氛围,加深领证的仪式感。

仅今天上午我们就办理了60多对,绝大多数新人在结婚颁证大厅颁证。”建邺区民政局婚姻登记处相关负责人表示。

按照计划,在婚姻登记过程中,该区将建立特邀颁证制度,邀请地方领导、人大代表、政协委员、社会名人作为特邀颁证员,让新人能从领证开始感受到婚姻的神圣,更加慎重地对待婚姻,承担起婚姻家庭赋予他们的责任,端正婚姻家庭观,加深对婚姻的认知。

下一步,我们还将依托区民政局婚姻登记处设有婚姻课堂,开发兼具中国传统美德与西式婚姻文明理念的系列课程,并探索开发系列婚姻文创产品,满足广大群众对高品质婚姻文化的需求。”建邺区民政局相关负责人表示。

南京市民政局