南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

关爱特殊儿童,浦口区残疾人康复中心举行户外农场康复活动
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-10-27 18:10  阅读次数:显示稿件总访问量

1023日,浦口区残疾人康复中心携手户外康复项目星心牧歌,组织康复中心近40余名3—14岁的在训儿童及其家庭,前往位于江宁区新农社区的豆蔻农业,进行以“自然的馈赠”为主题的户外农场康复活动。

当天,在星心牧歌和中心康复老师的带领下,孩子们走进农场,与大自然亲密接触。他们穿着围裙、戴着草帽,拿着铁锨和水桶,兴奋地冲进田间挖红薯,将自己亲手挖的红薯洗净放进蒸锅,当他们看到了自己亲手挖的红薯被蒸熟端上餐桌时,都兴奋得尖叫起来。挖完红薯,孩子们还将一颗颗蔬菜的幼苗移栽到了大棚里,为他们松土浇水。

活动中,孩子们以农场中的农作物为素材,以组为单位,共同制作了蔬菜拓印画。通过“我是农场主”、“生命的意义”、“今天我当家”、“七彩农场”等这些结构化并具有主题性的课程板块中,孩子们直观地感受了大自然给予他们的馈赠,在泥土的芬芳中体验了生命的神奇之处,亦在不知不觉中提升了他们的社交、独立性和情绪调节的能力。

今天是孩子第一次走进农场,近距离地接触农作物,直观地感受大自然。一整天的活动孩子都配合得非常好,情绪也是难得的高昂,和其他小朋友之间也产生了很多互动,而我自己也有了难得的放松时间,真的非常感谢中心及星心牧歌为我们准备的这次课程活动,也希望这样的户外课程可以多多组织。”山山妈妈兴奋地告诉记者。

据了解,此次户外康复课程是星心牧歌在考察国外农疗模式的基础上,针对中国特需家庭研发的亲子营活动。

自然场景对于特需儿童来说是一个宝藏课堂。通过春种秋收,浇水施肥,喂食收获,孩子们可以直观地感受生命的过程。同时,在自然环境中实施教学活动,能够帮助孩子获得社会交际、情绪调节、独立自主三大核心能力的提升。未来我们的项目将覆盖全国更多城市,为不同年龄段的特需人群提供亲子营地、日间课程、职业培训和辅助性就业。”星心牧歌创始人说。

看到孩子们的笑脸,南京市豆蔻农业负责人赵辉亦激动万分,“此次活动的举办,大大增加了公司发展康复农业的信心,康复农业在国外已有近百年的发展历史,康复与农业的有机结合是在传统农业之上,观光农业之外的另一种选择,这对于国内广大农场主来说是一个新思路。”

浦口区残疾人康复中心负责人表示,此次康复中心携手星心牧歌落地南京,就是想让孩子“走出去”,通过开拓户外康复课程探索一条儿童康复的服务新模式,“在与自然的亲密接触中,特殊儿童,尤其是大龄的特殊儿童可以在农场轻松的环境中不断提高自身的身体功能和适应环境的能力,并发展出一技之长,为今后的就业发展提前准备。真正做到从康复机构走出去,促进社会融入。”

南京市民政局