南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

时隔7年,南京市建邺区社会福利院百余名老人搬新家啦
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-10-27 18:20  阅读次数:显示稿件总访问量


重阳节前夕,85岁的孤寡老人尚有仁和百余名在外过渡7年的老人一起搬进了“新家”—— 建邺区社会福利院新址。

建邺区社会福利院新址位于清河路101号,是该区唯一一所公办养老机构,建筑面积16000余平方米,其中主楼地上9层、共有床位300余张。

建邺区社会福利院院长易婕介绍,这里严格按照标准化建设要求,医疗、护理、康复、生活、娱乐等设施齐全,配备医生、护士、社工等专业技术人员,医疗护理面积超过2000平方米,紧邻老年医院,医疗服务方便快捷。

墙角的软包、随处可见的休息区、自然光线的引导、墙壁颜色的运用、绿色的消防安全提醒……记者所到之处,发现这里细节服务都很用心。

福利院不仅设计人性化,还处处体现适老化关怀。记者注意到,这里走廊设计比普通走廊要宽阔很多,可以方便轮椅行进;每个走廊及房间设计了扶栏,老人可以手扶着过去;所有床位都是医用床位,呼叫系统一样俱全。

不仅如此,这里每个房间内都配有整洁的卫生间,还有电视机、洗衣机等生活电器。

新院不仅规模比原来的福利院大不少,更重要的是,这里的软硬件设施更好,有中央空调,有专门的配餐室,有现代化的活动室,安全设施更好,老人在这里能享受到更多优质的养老服务。”易婕告诉记者。

据了解,位于江心洲上的建邺区社会福利院,曾是该区最大的养老院,条件好、服务佳,是我市最受欢迎的养老院之一。2013年,因建设生态智慧岛需要,该福利院被拆,当时150多位老人被迫转移到了别处。

养老院就是家,家就是养老院,没法割舍。在外住了7年,这次终于有了自己的家。”尚有仁开心地说。

尚有仁告诉记者,他是政府兜底的特困人员,早在15年前就入住建邺区社会福利院,已经离不开这里了,“我在2013年查出胃间质瘤住院手术后,都是福利院的这些工作人员照顾,没有她们非常专业尽心尽力地照顾,也许我已经不在人世了。”

同样开心的,还有众多入住福利院的社会老人。“我刚入住福利院不久,他们就搬家了。这几年一直在外过渡。活了一大把岁数,到老了还能住到这么漂亮宽敞的房子,也知足了。”96岁的史靓老人乐得合不拢嘴。

据悉,建邺区社会福利院主要承担该区特困人员集中供养工作,富余床位用于接纳高龄、失能失智等困难老人养老。此次新院扩容,品质提升,将会惠及更多的老人在养老院颐养天年。

南京市民政局