南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

如何凝炼社区创新理念?栖霞社区工作法培训来支招
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-11-13 17:19  阅读次数:显示稿件总访问量

社区工作法是推进社区治理现代化的重要手段和必备工具,其来源于基层探索实践,是具有鲜明特色的新时代群众工作方法。如何立足社区治理特色,凝炼社区创新理念?114日上午,栖霞区民政局联合益民社会服务中心,邀请业内专家为该区近30个社区书记、主任进行社区工作法培训,通过提炼社区工作法,以推进基层社区治理创新,让为民服务更精细。

培训中,南京师范大学黄晓珊教授以“社区工作法与社区工作”为主题,具体讲解了社区工作法的基本要素、理念、如何提炼、如何用社区工作法指导社区工作,从而探索基层治理的有益实践经验,提升社区工作水平。

当天,山水园社区和齐民路社区书记还带来了优秀社区经验分享,与会专家也进行了点评指导。

齐民路社区以“党建引领齐聚民心,双网融合慧融万家”为核心,充分依托“2+1”基层立体化治理载体(即:线下网格化和线上掌上云社区,以及社区党群服务中心),着力强化基层党总支组织建设,着力提升基层社区治理服务水平,形成了具有“齐”文化特色的党建引领社区治理模式和工作方法。

针对该社区着力打造引领社区民主自治的“漫谈会”, 黄晓珊说,“漫谈会” 搭建了平等交流平台,给予所有参与居民发言权利,实现了社区、居民“零距离”互动、民主自治。但目前“漫谈会”还比较松散, 也缺少典型案例,总结社区工作法,后续还是要以居民需求为导,主题要聚焦,在提炼上做文章。

山水园社区总结出“360社区服务工作法”,包括“三抓”、“六助”、“化零为整”等三个方面内容,旨在倡导社区360度全方位为社区居民提供快速、便捷、全科服务。

与会专家表示,“360社区服务工作法”有效破解难题、化解矛盾,答好保障房社区特有的民生考题,有一定的推广价值。不过,该工作法社会管理的色彩较为浓厚,从"社会管理""社会治理"一字之差区别很大,下一步要在变社区管理为社区治理上下功夫,真正服务居民、造福居民。

栖霞区民政局副局长于怀忠表示,社区工作法的培训和普及对于基层治理能力水平的提升、社区治理的现代化具有重要意义,希望各社区要重视社区工作法的提炼工作,创新理念形成自身特色社区工作法,进而推广。

南京市民政局