南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

未雨绸缪打造“最向往养老之城”
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-11-19 17:19  阅读次数:显示稿件总访问量

不久前,省民政厅和南京中医药大学签署合作协议共建养老服务与管理学院,创新养老服务人才培养模式,共同为新时代养老服务探路。这对南京养老服务工作来说,是一个好消息。

南京是全国最早进入人口老龄化的特大城市之一,当前每5人中就有1位老人,养老服务需求总量大、增长快、层次多。近日,市委市政府举行的“十三五”成就看南京系列发布会第四场主题聚焦“民生保障”,会上披露5年来我市推进“颐养南京、幸福养老”建设的一系列数据表明,“十三五”期间,我市养老服务能力得到提升,养老服务品牌不断彰显,养老服务覆盖逐步扩大,成绩有目共睹。其中,养老服务工作连续三年获得省政府真抓实干通报表扬,养老服务满意度在国家市场监管总局2019年度全国公共服务质量检测中排名第一。

从社会人口结构来看,未来十几年甚至几十年,老年人口比重将持续上升,老龄化情况会日趋严峻;同时,伴随着家庭结构小型化、少子化的趋势,家庭提供养老服务的能力显著下降。做养老服务工作不仅是在攻克既有困难,更是在跟不断发展、持续增加的压力“赛跑”。为了“追上”将来的养老服务需求并留出“余量”,既需要对未来需求进行科学评估预测,弄清楚缺口有多大,也需要未雨绸缪,尽早建立起能在未来持续释放红利的体系机制。客观地说,相较于养老服务机构和设施建设,我们在人才方面还存在明显短板,特别是高层次人才缺口很大。这次全国首个政校合作共建的本科养老学院落地南京,非常有利于我市在养老服务人才储备方面的工作。

需要未雨绸缪的,除了人才储备,还有制度与模式。去年12月,我市率先启动市级养老服务“时间银行”建设,政府主导、通存通兑、权威统一,通过政策整体设计,创新互助养老模式,缓解养老服务力量短缺矛盾,扩大社会参与,经过近一年时间,探索出了一条新时期互助养老服务发展之路,并于上个月在全市全面铺开。相信在不久的将来,随着各区级系统整体加入,“时间银行”暂时存在的成熟度、信任度、知晓率不高以及服务面不宽等问题逐步破解,“时间银行”的服务内容和服务方式会更加便捷、丰富,从现在到未来,持续撬动养老服务的社会能量。

理想的、可行的养老服务体系由政府主导、社会参与、市场运作,再细分下去,还有智能支持、医养结合、邻里互助、家人陪伴等等。在这个庞大的体系中,还有很多力量可供发掘、可以凝聚。我市发展养老服务的初衷和目标是打造“最向往养老之城”,在稳扎稳打做好当前工作的同时,勇于创新、敢于“加速”,将大量养老服务需求与优质养老服务供给对接起来,“最向往养老之城”一定会离我们越来越近。

南京市民政局