南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

雨花台区“十佳社会组织”揭晓,服务基层组织脱颖而出
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-12-21 18:05  阅读次数:显示稿件总访问量

1217日,在雨花台区社会组织党建体系建设工作成果展示会上,该区对第二届“十佳社会组织”进行颁奖。其中,雨花翠竹社区互助中心、雨花大胜关残疾人之家、雨花台区益心青少年服务中心等10家服务基层的社会组织脱颖而出。与首届相比,此次“十佳社会组织”中,社区治理、为老服务类公益组织占了半数,表现亮眼。

本届评选由雨花台区民政局主办、南京市北斗星社会工作服务中心承办,各街道择优推选。经多方专家反复讨论、制定并完善《2020年度南京市雨花台区十佳社会组织认定指标》,并于终选会当天安排20家入围组织分类分组进行评比,最后专家根据各组织所得平均分进行合议确定最终名单。

南京雨花翠竹社区互助中心是一家4A级社会组织。该组织从“人、文、地、产、景、治”等各个维度出发,以“相信、参与、承担、互助”为价值观,以两大原则、四方联动、五大运营规则为指导,打造“四方议事平台”特色品牌,创建了民主协商、共同参与的公共服务议事平台,通过平台解决了社区中不同个体的诉求,使社区协商民主、公益意识的氛围得到了强有力地培养,激发了居民的志愿者精神。同时,还参与了“至善黔程”贵州山区乡村建设及支教活动,展开一系列社区帮扶计划。通过多年来的探索与实践,将范式总结进行模式推广,2018年翠竹园社区“四方平台工作法”被评为全国优秀社区工作法十佳优秀工作法。

雨花恒宇居家养老服务中心是一家居家、社区、机构相协调,医养康养相结合的综合性为老服务组织。该中心依托智慧养老信息平台,采取站点运营和项目开发相结合的服务模式,打造集日托、全托、喘息服务、紧急呼叫、时间银行、辅助推广等多功能于一体的嵌入式“15分钟居家养老服务圈”。

截至目前,雨花台区有社会组织1000多家。这些活跃于城市各个角落的社会组织,已成为雨花台区的社会建设和管理创新的新生力量。

雨花台区第二届“十佳社会组织”名单

南京市北斗星社会工作服务中心

南京雨花翠竹社区互助中心

南京市印象社会工作服务中心

南京雨花恒宇居家养老服务中心

南京雨花殷富社区社会工作服务中心

南京中慈公益发展中心

南京市雨花台区益心青少年服务中心

南京市雨花台区鹤颜居家养老服务中心

南京市手牵手居家养老服务中心

南京雨花大胜关残疾人之家

南京市民政局