南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

江北新区“最美社工” 评选结果出炉,16名社工获赞“最美”
责任编辑:紫金山新闻  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2021-01-28 17:40  阅读次数:显示稿件总访问量

127日,江北新区举行“最美社工” 颁奖仪式,10名来自基层的社区工作者、6名社会组织社工从该区7个街道85个社区上千名社工中脱颖而出,当选江北新区“最美社工”。

社会工作者已经成为江北新区社会治理创新与社会服务发展的重要力量,开展“最美社工”评选活动,是新区推进社会工作发展的一项重要举措。据悉,此次评选由江北新区卫生健康和民政局、江北新区社会组织发展服务中心负责组织。按照从严把关、好中选优的原则,经各社区和社会组织推荐,街道以及新区卫生健康和民政局筛选,评审专家对入围的社区工作者、社会组织社工,以工作经验、服务意识、防疫防汛工作等表现为标准,最终评选出10名江北新区“最美社区工作者”、6名最美社会组织社工”。

丁玲,19884月出生,中共党员,现任明发社区党委副书记。自进入社区工作以来,她坚持送学上门、走访高龄老人和党员,开展党员公益志愿服务,与共建单位开展共建,在网格驿站开设“智书坊”、邻家科普活动,受到居民广泛赞誉。

来自沿江街道路西社区的高丽,在疫情防控工作中的表现让评审专家印象深刻。疫情期间,高丽坚守在疫情防控第一线,做好居民的“主心骨”“贴心人”。她排查湖北来宁人员名单,入户发放《致社区居民朋友的一份信》,讲解预防新型冠状病毒的要点和注意事项,利用小区设备播放疫情科普动画、实播官方最新疫情进展、对不实言论进行辟谣。同时,密切关注辖区内家宴等群众聚集活动,减少辖区内大型公众聚集性活动,通宵去小区门口张贴信息登记二维码,确保疫情防控不留死角。

除了表彰10名社区工作的社工,此次还有6名社会组织的社工入选,养老、未保、助残社工表现亮眼。张桂芳,江北新区佑康康复指导中心的一名社工,当选“最美社工”。该社工创办国内首家民间社区精神康复组织的经历,怀着让普通精神障碍人士回归家庭、回归学校、回归社会的初心,通过建立社区康复体系,帮助他们脱离不稳定的情绪和精神状态,掌握自主生活、工作的能力,可以真正地面对未来的生活。




南京市民政局