南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

给家属“喘口气”,南京公益组织带特殊儿童外出踏青
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-03-21 17:55  阅读次数:显示稿件总访问量

321日,在南京市民政局、江北新区卫生健康和民政局以及江北新区公益创投、江北新区社会服务中心大力支持下,南京同心未成年人保护与服务中心和残疾人希望之家联合组织江北新区残障儿童外出赏春踏青,给残障儿童家庭也“喘口气”。

当天一大早,20多个家长和孩子,早早地到达集合点。一路上,大家欢声笑语,抒发着出行的放松和快乐,交流着对外出景区的期待热情。平常生活压抑、情绪紧张的家长们,都露出了舒心的笑容。前来参加活动的儿童都身患残疾,有的肢体残疾、有的智力、精神残障,难得能够集体出门游玩。家长们更是在照顾儿童的辛苦操劳中难以脱身。

早上10点,到达活动目的地:镇江金山寺。金山寺内,人头攒动,大家都略显紧张好奇,紧紧跟着导游,认真聆听导游的介绍,学习相关文化和历史。下午,大家又走进了镇江知名景区西津渡,参观百年前农业文明时代,文人骚客和工农商旅走过的渡口,摸着古朴的城墙,眺望着干涸的古河道,感受浓浓的时代印记。

在活动休息期间,家长们相互交流各自照顾残障儿童的心得,互相学习儿童康复的经验,平常独自照顾特殊孩子的压力也逐渐疏解。你家孩子怎么照顾的,他家孩子是怎么进行康复训练的,大家谈得不亦乐乎。孩子们则在一旁嬉戏玩耍,由随行志愿者和老师们进行看护。

镇江一日游很好的达到了预期效果,这些儿童及其家长纷纷表示,他们玩得很开心,也很放松,感谢社会对他们的关爱。他们会善待自己善待他人,努力生活。

南京市民政局